Esta ensalada de invierno es absolutamente rica y refrescante, el contrapunto para platos más elaborados, una de mis favoritas por sabor y color. Con cada temporada recuperamos nuevos sabores y aromas, las naranjas están en su mejor momento y nos ofrece su frescura en esta rica ensalada. El toque especial lo pone la vinagreta que le da un punto excelente.
Ingredientes:
- 2 cogollos de lechuga o una lechuga roble
- 2 aguacates
- 1 naranja grande
- 50-60 g de nueces
Para el aliño:
- 6 cucharadas de aceite de Oliva Virgen Extra
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto (o de manzana)
- 1 diente de ajo pequeño machacado
- 3 cucharadas de zumo de naranja
- Sal y pimienta
1 . Cortamos la naranja a gajos.
Cortar los extremos y la piel de arriba abajo para dejarla sin la parte blanca.
Hacer un corte con el cuchillo entre la membrana y el gajo para que salga limpio.
Quitar la piel a los aguacates.
Cortar el aguacate por la mitad transversalmente.
Pinchar el hueso con el cuchillo y dar un giro para que salga fácilmente.
Sacar la pulpa con ayuda de una cuchara y cortar a rodajas.
2 . Preparar el aliño y tener a mano las nueces.
En un bol mezclar el aceite, el vinagre, la sal, la pimienta, el zumo de naranja y el diente de ajo machacado. Remover enérgicamente para que los ingredientes queden bien integrados.
Dejar las nueces en espera porque van coronando la ensalada.
3 . Colocar en una ensaladera la lechuga enjuagada y troceada. Poner pizca de sal.
Disponer las láminas de aguacate por el borde y en el centro los gajos de naranja.
Echar por encima las nueces troceadas y regar con la vinagreta de naranja.