Tarta Tatín de manzana

La manzana es una de las frutas más consumidas en el mundo ya que es rica no solo en sabor, sino en vitaminas A, B y C y minerales como potasio, calcio y magnesio. Probablemente originaria de la antigua Persia tiene más de veinte mil variedades, las hay para todos los gustos: dulces, ácidas, harinosas, crujientes, ásperas o ligeramente amargas, solo tenemos que elegir la adecuada para cada receta.
Para la Tatín he puesto manzanas Golden por su sabor y textura. 

Ingredientes:
  • 3 - 4 manzanas Golden (según tamaño)
  • 4 cucharadas de azúcar (70 g o al gusto)
  • 1 rama de canela
  • 50 g de mantequilla
  • 1 lámina de hojaldre redonda
  • Ralladura de 1 limón y un poco de su zumo
*Se puede acompañar con natillas o helado de vainilla.
*He usado un molde de cristal de 28 cm que viene perfecto para la lámina de hojaldre.
*Mantener el hojaldre en el frigo hasta momento de usarlo.

1 . Poner en una sartén el azúcar, la canela y la ralladura de limón.
Cocer a fuego lento, para hacer el caramelo, hasta que empiece a dorarse.
2 . Agregar a la sartén las manzanas peladas y cortadas en cuartos, si quedaran muy gruesos cortar estos a la mitad, a lo largo siempre. Poner un poco de zumo de limón por encima para que no se oxiden. 
Remover las manzanas de forma envolvente 2 minutos.
Añadir la mantequilla y dejar hacer 2 minutos más. Apartar del fuego.
3 . Disponer las manzanas con su caramelo en un molde de cristal que pueda ir al horno.
Dar bonita forma a las manzanas con la parte redondeada hacia abajo porque esta tarta va volcada, el hojaldre quedará de base y las manzanas encima, como en la foto.
Cubrir con la lámina de hojaldre remetiendo los bordes hacia dentro y presionando un poco por arriba para adaptarla a la fruta.
Hornear a 180º, calor arriba y abajo durante 25-30 minutos.
Altura media baja del horno.
4 . Debe quedar dorada
Despegar los bordes mientras está todavía algo caliente y damos la vuelta al molde en una bandeja redonda. Ya tenemos la tarta.