Caballas con piñones y jamón serrano

La caballa (Scomber Scombrus) tiene tantas virtudes que sería un poco plasta enumerarlas todas, pero debo decir que es ideal por sabor, salud y precio.
Es un pescado azul que abunda en nuestras costas y que por su textura se cocina en poco tiempo y con excelentes resultados. Ideal para mejorar nuestra alimentación. 
Popular y asequible hay que darle el tratamiento que monopolizan otros pescados que no son ni la mitad de buenos aunque sean más caros.
Si le ponemos un extra como jamón y piñones resultan de lo más agradecidas, también van regadas con una salsa de ajo, limón, una pizca de pimentón y un buen aceite de oliva. Absolutamente ricas.
He usado una cazuela plana que pueda ir al horno, en realidad se pone todo en crudo, a no ser que quieras poner como base una capa de patatas cocidas en rodajas y encima las caballas que se hacen en 10 minutos. Las patatas quedan muy ricas porque recoge todos los jugos y así tienes un plato más completo.

Ingredientes:
  • 3-4  caballas cortadas en filetes (el pescadero las deja perfectas a la mitad)
  • 3- 4 lonchas de jamón serrano
  • 4 cucharadas soperas de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • Sal y pimienta.
Majado:
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de 1/2 limón grande (o 1/2 vaso de vino)
  • Perejil
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Unos granos de comino (opcional)
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
Precalentar el horno a 200º C.
1 . Hacer el majado machacando primero el diente de ajo con algo de sal, el perejil y unos granos de comino. Echar la cucharada de pimentón, el zumo de limón y el aceite y remover. Dejar en espera. Tener a mano los piñones y el jamón.
2 . Quitar las espinas a los lomos de caballa. No es para tanto.
Preparar una cazuela plana o bandeja para horno, untando un diente de ajo y un poco de aceite de oliva. 
Disponer los lomos de caballa salpimentados y poner encima los piñones y el jamón.
Echar el majado con ayuda de una cuchara y poner también un chorrito de aceite de oliva.
3 . Meter a horno precalentado a 200º  de 8 a 10 minutos y listo.