Tiramisú con pera y yogur griego

El tiramisú es de origen italiano, un postre de lujo, un pastel cremoso con capas de bizcochos de soletillas ligeramente bañados en café y algo de licor.
Esta versión que he hecho con yogur griego es más ligera porque no lleva tanto queso, además le he puesto una ligera capa de puré de peras que es una delicia.
Es muy fácil de hacer y el resultado es éxito total.



Ingredientes:
  • 250 g de mascarpone (o Filadelfia)
  • 250 g de yogur griego
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar o 2 cucharaditas de stevia
  • 1 paquete de bizcochos de soletilla
  • 1 taza de café negro con chorrito de licor (yo puse licor de frambuesa)
  • 3 hojas de gelatina
  • Chocolate negro en polvo sin azúcar para espolvorear.
  • 2 peras conferencia
  • Canela y cáscara de limón
  • 1 vaso de agua+un chorrito de licor para cocer las peras+1 cucharada de azúcar o media cucharadita de estevia
1 . Cocer las peras peladas y troceadas en un cazo con vaso de agua, un chorrito de licor, cáscara de limón y palo de canela o un poco de canela molida.
Dejar que se reduzca el liquido totalmente. Retirar el palo de canela y la cáscara de limón.
Triturar o machacar con un tenedor. Debe quedar espesa. Dejar en espera.
2 . Separar las claras de las yemas. 
Poner la gelatina en un cuenco con un poco de agua para hidratarla.
Montar las claras a punto de nieve con 2 cucharadas de azúcar, una pizca de sal y 2 gotas de limón o vinagre. Dejar en espera.
Batir las yemas con el resto del azúcar (o estevia) hasta que doblen su volumen.
Mezclar con  el queso y el yogur griego y remover y probar de dulce para rectificar al gusto.
Separar un poco de esta mezcla en un cazo y agregar la gelatina para deshacerla, calentar y remover. 
Echar a la mezcla de yemas y queso y ya tenemos la crema del tiramisú lista para que cuaje perfectamente.
Por último incorporar las claras montadas y mezclar de forma envolvente.

3 . Montar el tiramisú:
Poner primero una capa de bizcochos de soletilla ligeramente remojados en el café con licor.
A continuación la capa de peras.
Encima otra capa de soletillas remojadas en café y una buena capa de la crema. Espolvorear con chocolate negro en polvo.
Por último otra capa de bizcochos remojados y cubrir con el resto de la crema.
Espolvorear otra vez con chocolate en polvo.
Dejar cuajar en el frigorífico mejor de un día para otro.
El resultado es absolutamente rico.