Rodajas de berenjenas rebozadas crujientes

Son deliciosas, van aromatizadas con queso y albahaca y tienen un bocado crujiente que se mantiene aunque se enfríen. Mi madre las hacía de muchas maneras y me gustan en todas sus versiones, como siempre cada plato tiene su truquillo y su forma particular de cocinarlas.
La berenjena (Solanum melongena) tiene fama de ser tóxica si se come cruda debido a una sustancia llamada solanina que contiene aunque  en cantidades demasiado bajas para tener efecto tóxico y que al cocinarlas, sobre todo freírlas, se destruye.
Algo parecido ocurre con la solanina de las patatas verdes (Solanum tuberosum) y la tomatina de los tomates (Solanum lycopersicum).
Sin embargo debemos tener en cuenta sus propiedades porque contiene potasio y en menor proporción fósforo, hierro y magnesio. Ayuda a reducir el colesterol y prevenir la arteriosclerosis, también es beneficiosa para los diabéticos.

Ingredientes:
  • 1 berenjena grande
  • 2 huevos
  • 50 g de miga de pan rallado
  • 40 g de harina de arroz
  • 30 g de queso curado rallado
  • Sal
  • Albahaca
  • Aceite de Oliva 
  • 1 diente de ajo
1 . Cortar la berenjena a rodajas, poner en un escurridor y echarles sal para que pierdan su agua amarga. Dejar así 20-25 minutos.
Enjuagar y poner sobre papel absorbente para secarlas bien.

2 . Batir los huevos en un plato hondo y en otro mezclar el pan rallado, la harina, el queso y la albahaca. 
Poner en sartén 6 cucharadas de aceite de oliva y freír un diente de ajo que nos servirá para aromatizar el aceite. Sacar y desechar. Como echo poco aceite utilizo una sartén mediana.
Pasar las rodajas, que nos quepan en la sartén, por huevo batido y después por la mezcla anterior.
Freír en el aceite, por tandas, hasta que estén doradas. Si se pone el aceite oscuro lo retiro y le pongo un poco más.
Apartar sobre papel absorbente. Servir espolvoreadas con albahaca y acompañadas de tomates cherry aliñados.

Inspirada en" Idea Hogar- Cocina Artesanal.
Wikipedia
Cocina de Huelva