Bizcocho de plátano y nueces (Banana bread)

El bizcocho tiene un lugar destacado en la repostería, encontramos cualquier excusa para hacerlos porque siempre viene bien tener un rico bocado a mano y alegrarte la vida. Este precisamente es uno de mis preferidos.
El bizcocho de plátano tiene muy diferentes versiones según el tipo de harinas y cantidades que utilicemos para que resulte más ligero.
En Estados Unidos, de donde es típico, el Banana Bread hace furor. Se popularizó en los años 30 cuando la Gran Depresión Americana y conseguían un pan de textura húmeda aprovechando las bananas que se ponían muy maduras y el hecho de que ya disponían, a nivel doméstico, de polvos de hornear y bicarbonato.
Esta versión es deliciosa, fácil y baja en grasas que la hace muy saludable.
La receta la ha compartido con nosotros Cristina López Castell, mi nuera y comenta que usa harina de avena, o parte de avena y parte de harina de trigo normal, pero que se puede usar la que más te guste. También le pone una cucharadita generosa de canela que  a ella le gusta mucho y le dá un sabor excelente.
El resultado es un bizcocho esponjoso y absolutamente rico.¡Yo diría que adictivo!

Ingredientes:
  • 250 g de harina de avena (o 150 de avena+100 de trigo o espelta)
  • 3 cucharaditas rasas de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de canela
  • Pizca de sal
  • 85-100 g de nueces peladas
  • 150 g de azúcar moreno (o menos, o estevia, o al gusto)
  • 2 huevos
  • 100 g de aceite de girasol
  • 500 g de plátano (4 plátanos medianos)
  • 85 g de leche
Precalentar el horno a 180º C calor arriba y abajo sin ventilador.
1 . Empezamos con los ingredientes sólidos tamizando la harina, la levadura y el bicarbonato. 
Añadimos el azúcar, la sal y la canela. Mezclamos de forma suave y envolvente.
2 . En otro bol mezclamos los ingredientes líquidos: leche, aceite y huevos batidos. Remover con varillas, a mano.
A esta mezcla le ponemos también los plátanos asados y cortados a trocitos.
Cristina los hace al microondas 2 minutos y los trocea a taquitos.
3 . Añadimos los ingredientes sólidos a los líquidos y mezclamos con movimientos envolventes hasta que nos quede una masa homogénea. Queda  espesa.
Una vez esté todo bien mezclado añadimos las nueces troceadas y mezclamos un poco más para repartirlas. No se hunden pero si quieres las puedes espolvorear con una pizca de harina antes de echarlas. Dejamos algo de nueces para poner encima.
4 . Untamos un molde con aceite de girasol y un poco de harina, sacudimos la harina sobrante. 
Vertemos la mezcla anterior, ponemos por encima las nueces reservadas para adornar y al horno durante 55-60 minutos a 170º C
Hacemos la prueba del palillo para ver si está hecho, si no sale limpio horneamos 5 minutos más. Y si ves que está está muy dorado, podemos cubrirlo con papel aluminio solo en los últimos minutos.
Dejamos enfriar, servimos en el mismo molde de cristal, o desmoldamos con cuidado, y a comerrrr!!!.

¡Gracias Cristina por compartir tu receta!

Cristina comenta algunas cosas con respecto al bizcocho:
* Al mezclar avena con trigo o espelta el resultado es más prieto y también muy esponjoso.
*La bandeja del horno a una altura media baja (no abajo del todo ni en el centro), porque los bizcochos necesitan calor en la base para que suban bien.
*Comprobarás que has acertado con la temperatura si el bizcocho sube de manera uniforme. Compruébalo sin abrir el horno.