Macarrones con herencia

Esta es una receta que empezó como comida de aprovechamiento pero que sentó sus reales para convertirse en un plato estrella

La receta es de nuestra amiga Clotilde Ventoso, pintora y amante del arte, creativa y polifacética que nos dice que es una receta aprendida de su madre. Clotilde nos comenta que estos macarrones sin la herencia no salen tan ricos. 

Lo de  herencia viene de aprovechar otros platos, como caldo y carne en salsa, para hacer este con el máximo aprovechamiento y el mínimo esfuerzo. Y así con una sola ración de carne tenemos para cuatro, y no es magia sino el arte de aprovechar. 

Clotilde nos cuenta que su madre hacía macarrones cuando tenía restos de cocido y además hacia otra carne en salsa para agregarla a los macarrones. Pero que ella desde que vive en Huelva y hace carrilleras guisadas siempre aparta un poco y las utiliza para los macarrones, es lo mismo que hacer carne para agregarla a los macarrones "pero sin trabajo alguno y con un resultado impresionante".


Clotilde utiliza macarrones integrales y tomates de pera para hacer un sofrito contundente  y muy saludable.

Ingredientes para 4 personas:
  • 75-80 g de macarrones por persona
  • 600-700 g de tomates de pera
  • 1 cebolla grande
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 guindilla pequeña
  • Un vasito de vino blanco
  • Albahaca, orégano
  • 2 cucharaditas de salsa pesto (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Caldo para cocer los macarrones
  • 1 ración de carrilleras en salsa
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Queso rallado para espolvorear ( yo le puse queso manchego curado)
1 . Picar la cebolla, los ajos y la guindilla. 
Sofreír con un poco de aceite de oliva. 
Agregar los tomates a rodajas con su piel, una cucharada de orégano y otra de albahaca o perejil seco de especiero. 
Añadir el vino y cocer un poco para evaporar el alcohol.
Tapar con tapadera para que se deshagan los tomates.
Reducir la salsa, quitar la guindilla y triturar. Probar de sal.
2 . Tener a mano le ración de carne de "herencia", es este caso dos o tres carrilleras con su salsa. Solo he tenido que trocearla.
Añadir las carrilleras a la salsa de tomate más 2 cucharaditas de salsa pesto. 
Remover para integrar sabores.
3 . Cocer los macarrones, en el caldo de herencia, el tiempo que indique el paquete.
Escurrir y echar en la salsa de tomate.
Servir acompañados de una cucharadita de salsa pesto y queso rallado. ¡A disfrutar!


¡Gracias Clotilde por tu receta!
Clotilde luce una preciosa cartera pintada por ella, con su toque personal y buen gusto. ¡Siempre rodeada de arte!