Presa agridulce con verduritas salteadas

La presa ibérica sellada, y cortada a tiras, es un manjar que necesita poco para que el resultado sea un platazo con sus verduritas salteadas.

Un plato de "cocina rápida" de categoría que respeta los sabores de sus ingredientes y va regado con un poco de vino blanco que le da su punto. El secreto está en la temperatura, que es alta sin pasarse, para sellarlos y que no queden blandos, sino ligeramente crujientes y sabrosísimos.
Puede recordar al "chop suei" por su aspecto en tiritas...Si quieres dar un punto oriental a este plato le puedes poner una cucharada de salsa de soja durante la cocción y en vez de piñones por encima, poner semillas de sésamo....
Ingredientes :
  • 1 presa ibérica
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento rojo (si es muy grande solo medio)
  • 1 cucharadita de miel
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Piñones ligeramente tostados para decorar el plato.
1 . Cortar la presa a filetes más bien finos. 
Untarlas con aceite y salpimentar.
Los ponemos por tandas en una sartén a fuego alto, con algo de aceite. Hacer por las dos caras sin que se doren en exceso porque deben quedar jugosas.
Apartar los filetes en una fuente, dejar reposar hasta que casi estén fríos y después cortarlos a tiras finas.
Regarlos con la cucharadita de miel, remover un poco y dejar en espera.
2 . Cortar a tiritas el pimiento y la zanahoria y picar la cebolla y el diente de ajo. Como son los ingredientes más "duros" los vamos a saltear juntos y pasados 5 minutos incorporamos el calabacín que necesita menos cocción. Poner sal y pimienta al gusto. 
Mover con cuidado para que las verduras no se partan.
Cuando el calabacín esté "al dente", agregamos la carne que teníamos en espera con el jugo que hayan soltado y echamos también el vino.
Poner a fuego vivo para que se reduzca el vino y se termine de hacer el plato.
Probar y rectificar, si fuera necesario, hasta que esté a nuestro gusto.
Solo queda servir y poner por encima unos piñones o semillas de tu preferencia.

* En Huelva tenemos carnes ibéricas excelentes, donde a las claras del día se ven cerdos ibéricos felices por las dehesas.