Tarta de queso fresco antigua

Una auténtica tarta de queso tradicional, genuina y saludable. Está hecha con requesón que puedes encontrar fácilmente en cualquier supermercado, y por encima le pongo un poco de confitura o mermelada de frambuesa baja en azúcares y la espolvoreo con semillas de sésamo...... ¡queda riquísima y más fácil imposible!
El requesón es rico en calcio y tiene un contenido muy bajo en grasas. Se trata de hacer una tarta de queso ligera con toque antiguo, yo digo que esta sería la tarta de los ángeles por sencillez, frescura y salud.
Otra opción es coronarla con frambuesas frescas y también queda excelente, como esta que hice aprovechando unas frambuesas que me regaló mi amiga Pastora.

*La misma tarta con diferentes coberturas: una con frutas y otra solo con mermelada de frambuesa.
*Esta vez le he puesto de base masa de hojaldre, pero generalmente le pongo una masa base muy buena y sencilla cuya receta te dejo al final.

Ingredientes:
  • 500 g de queso fresco batido tipo quark
  • 100 g de azúcar ( o 60 g azúcar + 1/2 cucharadita de stevia)
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Ralladura de lima o un limón pequeño
  • 4 huevos M
  • Sésamo para espolvorear (ajonjolí)  
  • Masa de hojaldre redonda ( o masa casera con receta al final)
  • 1/2 taza de nueces picadas o piñones
  • 2 tarrinas de frambuesas o 1 bote de confitura de frambuesa
Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo, posición media-baja.

1 . Engrasar con mantequilla y enharinar un molde desmontable de uno 26 cm. Si utilizas uno de 20 cm te saldrá más alta.
Forrar con la masa. Los bordes no muy altos en el molde grande, solo hay que meterlos un poco y hacer un borde con un tenedor.
Poner encima piñones o nueces troceadas. 
Meter en el horno 5 minutos y sacar antes que se dore. Dejar en espera mientras mezclamos los ingredientes de la tarta.
2 . Mezclar en un cuenco grande el queso+ azúcar+la canela+ralladura de 1 lima o de medio limón.
Añadir los huevos de 1 en 1. El primer huevo lo puse entero y mezclé todo el conjunto, los 3 restantes los batí un poco y después los integré uno a uno.
Integrar todo a mano con espátula o varillas.
 Verter en el molde anterior y espolvorear con semillas de sésamo.
3 . Meter al horno a 180º C durante 40 minutos, calor arriba y abajo, posición media-baja.
Comprobar que esté cuajada y dejar enfriar con la puerta abierta del horno de momento y luego ya la podemos sacar y dejar enfriar del todo.
4 . Cubrir con la mermelada de frambuesa aligerada con una cucharadita de agua.
Otra opción es cubrirla con la mermelada de frambuesa casera y frambuesas frescas.
*Para hacer la mermelada casera solo hay que triturar una tarrina de frambuesas, colar con colador para desechar las pepitas y cocerlas hasta que espesen con el zumo de una naranja pequeña y 2 cucharadas de azúcar o al gusto.
Cortar en porciones y a disfrutar.

* Si no quieres utilizar hojaldre aquí te dejo una masa base tradicional y muy fácil  que sale buenísima.

Ingredientes para la masa:
  • 2 tazas de harina de trigo (o la que tengas)
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de azúcar
Hacemos la base:

1 . Ponemos  en un bol la harina, la sal, la mantequilla ablandada, el huevo y el azúcar.
Amasar con las manos hasta formar una masa compacta. Si es necesario añadir un chorrito de agua templada.
Formar una bola y dejar reposar un ratito, el tiempo de hacer el relleno.
Estirar con un rodillo en una superficie enharinada para que no se pegue, y forrar un molde desmontable de 26 cm aproximadamente.
Poner en la base las nueces troceadas o piñones.


* Esta receta está inspirada en las tartas de queso de la Antigua Grecia.