Palitos de pan con pipas de girasol y avena (grisines) (Tradicional y Thermomix)

Crujientes palitos de pan con el sabor que más te guste, fáciles de preparar y con un gran resultado. Además de deliciosos son muy saludables.
El grissini es de procedencia italiana (Turín), un palito de pan crocante de forma alargada y muy fina. Su primera elaboración se remonta al año 1679 cuando el panadero de la corte, Antonio Brunero, lo inventó bajo las indicaciones del médico Theobald  Pecchio, para el pequeño duque de Saboya de Turín ya que este no podía digerir la parte blanda del pan. Así que elaboró unos bastones alargados con poca miga y de fácil digestión.
Al cabo de un tiempo el príncipe Vittorio sanó y el pan se hizo famoso en todo el mundo.
Esta es una receta para hacer familia, a los niños les encanta no solo comerlos sino  prepararlos, solo necesitan que se les ayude con el horno.
Con el tiempo hay multitud de variaciones de esta receta pero con la misma filosofía. Yo le pongo avena y pipas de girasol por sabor y salud.
Ingredientes:
  • 200 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de copos de avena
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 180-190 ml de agua templada
  • 35 gr de aceite de oliva virgen extra (3 cucharadas soperas)
  • 1 cucharadita de sal
  • Pipas de girasol peladas
  • Hierbas o especias al gusto (opcional)
*La versión con Thermomix al final.

1 . Tamizar la harina de fuerza y añadir los copos de avena y la levadura, en un cuenco de cristal.
Remover, hacer un hueco y añadir el agua templada y 2 cucharadas del aceite. La cucharada que falta es para pincelar la masa.
Probar primero con 180 ml de agua y si la masa está muy seca echar el resto.
Remover hasta que se desprenda la masa de las paredes del cuenco.
En este momento le puedes añadir las pipas o hierbas.
Poner la masa en una encimera enharinada y amasar 5 minutos
Al principio queda pegajosa pero a medida que se va amasando se despega. Espolvorear con algo de harina ayuda a que se vaya despegando..
Dejar reposar tal cual 5 minutos aproximadamente y volver a amasar otros 5 minutos. Un amasado básico, estirar y doblar....
Ahora verás que ya no se pega en la encimera.
Poner en un cuenco, cubrir con un paño y dejar reposar 30 minutos para que doble su volumen y se ponga blandita.
Ya tenemos la masa lista! 
Precalentar el horno a 200º C, calor arriba y abajo.
2 . Estirar  la masa en la encimera enharinada hasta que esté muy fina y esparcir las pipas de girasol, apretarlas con la palma de las manos para que se adhieran a la masa si no las has puesto antes. Pincelar con el resto del aceite.
Poner también las hierbas que prefieras ;orégano, tomillo,....
Yo lo hice primero con la mitad de la masa y luego la otra mitad para manejarla mejor al estirar la masa.


Cortar la masa en tiras alargadas de 1 cm o cm y medio y medio porque continúan subiendo algo más.
Los bordes recortados se aprovechan volviéndolos a estirar y cortar.

Hacer rulos con las palmas de las manos estirando un poco. No hace falta que sean del mismo tamaño. Deben quedar finitos y alargados.
O si lo prefieres las retuerces.
Disponerlas en la bandeja del horno con papel de hornear y meter en el horno unos 15-20 minutos. Deben estar doradas para que salgan muy crujientes.
Antes de sacarlas del horno, dejarlas enfriar con la puerta del horno abierta para que pierdan toda la humedad.
Presentar los grisines en manojos envueltos en una servilleta. ¡¡Deliciosos y crujientes!!.
*Se conservan muchos días herméticamente cerrados. 
*Si llevan algún tiempo y han perdido el crujiente inicial, basta con  calentarlos unos momentos en un tostador o al horno y quedan deliciosos y crujientes.

CON THERMOMIX
1 . En el vaso poner el agua y la levadura y calentar 2 minutos, 37º, vel 2.
 Añadir la harina, los copos de avena, el aceite (reservar 1 cucharada para pincelar la masa) y la sal y programar 2 minutos, velocidad espiga. Si se pegara mucho a las paredes del vaso, espolvorear con harina, porque a veces depende del tipo de harina que usemos.
Agregar las pipas o las hierbas que prefieras y amasar 10 segundos más.
Poner la masa en un bol y cubrir con un paño 1/2 hora, o un poco más, hasta que doble su volumen.
2 . Seguir el paso 2 anterior con horno precalentado a 200º C.

Bibliografía histórica:
Foro de pan- WikiChef- Wikipedia