Cocido con todos los avíos (exprés)

Un plato que cunde mucho, variado y delicioso. Un auténtico festín rodeado de diversas carnes, garbanzos y verduras a nuestro gusto. 

Y lo mejor es que tu plato va al capricho, te lo compones con lo que quieras porque tienes dónde elegir. Puede ser primero la sopa con fideos y los tropezones que elijas y luego más verduras cocidas, o rehogadas, y carnes variadas y tiernas.

 Siempre con los avíos que más nos gusten, por si queremos hacer el plato más ligero. Las verduras pueden ser desde las tradicionales judías verdes y calabaza, acelgas, o repollo como en este caso. 

Los cocidos tradicionales tienen ingredientes básicos que dan de comer a muchos, nos sobra para congelar y son fáciles de hacer, eso sí, hay que acordarse de poner los garbanzos en remojo la noche anterior.

He utilizado distintas carnes ibéricas, una pechuga de pollo, chorizo y morcilla, garbanzos de categoría, unos fideos gruesos y hortalizas como repollo, zanahoria y patatas.
En resumen, un plato que cunde mucho, variado y delicioso.

Ingredientes:
  • 400 g de garbanzos de buena calidad
  • Media pechuga de pollo (con huesos)
  • 1 trozo grande de costilla fresca de cerdo ibérico
  • 1 trozo de carne de cerdo ibérico (cabeza de lomo)
  • 1 hueso de jamón
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias 
  • 1 k de repollo (o judías verdes, calabaza, acelgas...)
  • 1 nabo
  • Fideos al gusto (para celiacos fideos de arroz)
  • Para rehogar el repollo: 2 dientes de ajo y un poco de aceite de oliva
*¿Porqué ibéricos? La carne de cerdo ibérico contiene grasas saludables, es una gran fuente de potasio, hierro, zinc, fósforo y magnesio y vitaminas como tiamina, vitamina B6, riboflavina y vitamina B12. En Huelva lo tenemos fácil con los ibéricos de nuestra sierra.

1 . Poner los garbanzos en remojo, la noche anterior, cubiertos de agua.
En olla exprés echar los garbanzos, las carnes, el hueso de jamón, la patata, el nabo y las zanahorias.
Cubrir con agua y poner a hervir, quitar la espuma que se forme y ya podemos cerrar la olla.
Cocer 30 minutos a partir del giro de la válvula.
2 . Pasado este tiempo, quitar la válvula y dejar que salga el vapor. Abrir, poner sal y dar otro hervor con la olla destapada. El caldo queda espectacular.
Sacar un poco de caldo a una olla más pequeña y cocer la morcilla, el chorizo y la col picada. 
Cubrir con un poco más de caldo y cocer 20 minutos hasta que esté todo tierno. Probar de sal. El sabor es buenísimo.
Sacar la morcilla y el chorizo y escurrir la col que pondremos a rehogar con 2 dientes de ajo picados y un poco de aceite de oliva virgen extra.
En ese caldo de la olla pequeña cocer los fideos el tiempo que indique el paquete (un puñado por persona) y rectificar de sal.
Sacar de la olla exprés las carnes, la zanahoria y las patatas y ponerlas en una bandeja.. Poner también la morcilla y el chorizo que teníamos apartados. 
Servir aparte el repollo rehogado también en bandeja y los garbanzos en un cuenco.
Componer el plato con la sopa de fideos y los ingredientes que más nos gusten, un poquito de todo y..¡A disfrutar!