Costillas al horno (o barbacoa)

El secreto de estas costillas es que deben estar tiernas y el hueso se separe con facilidad.  Después de hacerlas de varias formas, me quedo con el truco que utilizan los americanos, y grandes cocineros españoles, que consiste en dar un hervor a las costillas antes de meterla en el horno y, una vez escurridas, ponerles el adobo preferido dejando que tome sabor. Este hervor es crucial porque las costillas salen más tiernas y jugosas y por supuesto no necesitan tanto horneado.
*Elegí unas costillas carnosas y pedí que la trocearan en porciones no muy grandes para que el bocado fuera más fácil y suculento. 
*Si hierves unas rodajas de patata en el caldo de haber cocido las costillas, tienes una base excelente y con todo el sabor del asado.
*Elegí un aliño a base de hierbas y especias de gran sabor y muy saludable. Pero eso es al gusto y puedes sustituir alguna especia o hierba por otra de tu elección.

Ingredientes:
  • 1 kg de costillas de cerdo ibérico 
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  •  Un trozo de apio
Aliño:
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de ras el hanout (ras al hanut). *Mezcla de especias
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Sal
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cacillo de caldo
  • 1 cucharadita de miel
1 . Poner a hervir las costillas con agua al ras, la zanahoria, la cebolla y el trozo de apio. No poner sal. Cuando empiece a hervir quitar la espuma que se forme.
Cocer hasta que se pongan tiernas unos 50 minutos aproximadamente. Estarán cuando asome el hueso.

Sacar las costillas, escurrir y reservar el caldo para otros usos.
Después de sacar la carne, herví en ese caldo unas rodajas de patata para la base del asado. Poner sal al caldo.
2 . Poner en un cuenco las especias con el aceite y algo de sal. Remover todo.
Distribuir las costillas en una bandeja apta para el horno, poner sal con moderación y echar por encima la mezcla de especias embadurnando muy bien las costillas. Tapar con papel film y dejar reposar de una a dos horas.
Después del reposado agregar (en la base, sin regar las costillas) un cacillo de caldo con una cucharadita de miel disuelta. Si quieres le puedes poner las rodajas de patatas debajo.
Hornear 15 minutos a 200ºC o  hasta que estén doradas  y la salsita hecha.
Si las pones en barbacoa mejor a fuego medio y saldrán muy tiernas y crujientes.
Servir calentitas regadas con su aceite. Espolvorea con tomillo y a disfrutar.

* Ras el hanout: Significa "lo mejor de la despensa" o "lo mejor de la tienda" y sus ingredientes pueden variar, según los gustos, pero esencialmente lleva:
  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 2 cucharaditas de jengibre
  • 2 cucharaditas de cilantro
  • 2 cucharaditas de pimienta negra
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de cayena molida