Medallones de pechuga al vino tinto

Si crees que las pechugas son muy secas las cocines como las cocines, prueba a hacerlas en medallones como estos que quedan tiernos y jugosos. 

Están  mimados y macerados un rato en vino tinto, y lo agradecen dando ternura y sabor. La salsa queda excelente con un toque de vino dulce del Condado de Huelva, tipo Pedro Ximénez, y en 15 minutos están listos y riquísimos.
Las acompaño con patatas panadera y queda un plato de una vez.

Ingredientes:
  • 1 kg de pechugas enteras (sin filetear)
  • 1 cebolla grande 
  • 1 zanahoria grande
  • 1 puerro pequeño (opcional)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • Pimienta negra molida
  • Pizca de pimentón
  • 1 vaso de vino tinto (tamaño de los de agua 200 ml)
  • 1 vaso no lleno de Pedro Ximénez u otro vino dulce
  • 2 vasos de agua
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra 
Patatas panadera:
  • 2 - 3 patatas nuevas
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
1 . Poner las pechugas enteras en un bol, echarles pimienta molida y un chorrito de aceite de oliva. Untar todo bien y cubrir con el vaso de vino tinto. No lleva sal.
Dejar en el vino una media hora.
Sacar del vino escurriéndolas bien y cortar a medallones gruesos de unos 3 cms.
En una cacerola poner un poco de aceite y sellar los medallones. Ponerles sal con moderación. No poner todos a la vez, porque queremos sellarlos, no cocerlos.
Apartar y dejar en espera.
2 . En la misma cacerola echar un poco más de aceite y pochar la cebolla, las zanahorias, puerro y ajo todo picado.
Una vez pochados agregar el tomate a rodajas con la piel y poner algo de sal. 
Seguir rehogando tapada la cazuela para que el tomate se deshaga mejor y se haga antes.
Una vez deshecho el tomate incorporar la carne que teníamos en espera, pizca de pimentón, hoja de laurel y los dos vinos.
Dejar evaporar 1 minuto, añadir el caldo o agua hasta que casi cubra la carne. 
Dejar que se cocine durante 15 minutos a fuego medio alegrito. 
Probar de sal y rectificar.
Sacar la carne de la salsa y retirar la hoja de laurel.
Triturar la salsa hasta que quede fina y cremosa.
Incorporar la carne, dar un ligero hervor moviendo la cazuela y queda terminada.
3 . Patatas panadera:
Cortar todos los ingredientes a rodajas.
Se pueden freír juntos en sartén con aceite de oliva, pero si a alguien no le gusta los pimientos es preferible freír antes los pimientos y la cebolla y en ese aceite freír después las patatas. Así quedan con todo el sabor.
Servir al gusto.