Pimientos del piquillo rellenos de bacalao y gambas

Esta es la versión que más me gusta de este extraordinario clásico de la cocina vasca, que se prepara tradicionalmente con bacalao, pero no he podido resistirme a ponerle unas gambas y quedan muy muy sabrosos. Otras veces sustituyo el bacalao por merluza, pero las gambas las pongo siempre, en Huelva lo tenemos fácil. 
La salsa también contribuye mucho, está de lujo y es el complemento de este plato. ¡Riquísimos!
Sin rebozar o rebozados el resultado es igual de bueno, pero eso es al gusto.

*Elige gambas descabezadas que tienen mejor precio y la calidad es la misma.
*Puedes usar migas de bacalao de buena calidad.
*Estos pimientos rellenos de carne o atún quedan también muy ricos.

Ingredientes:
  • 20 - 22 pimientos del piquillo (1 lata grande)
  • 400 g de bacalao ya desalado
  • 200 g de gambas
  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra
  • Un chorrito de vino blanco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cucharadas soperas de harina generosas
  • 1 vaso del caldo reservado.
Para la salsa:
  • 3 - 4 pimientos del piquillo
  • 1 puerro (parte blanca)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 1 brick de nata de 200 ml
  • Sal y pimienta al gusto
1 . Cocer el bacalao 4-5 minutos en un cazo con agua. Sacar y desmenuzar cuidando que no tenga espinas. Conservar el caldo.
Pelar las gambas y trocearlas. Las cáscaras se pueden echar al caldo y darles un hervor, así queda muy potente. Colar y reservar el caldo.
En una sartén poner el aceite y pochar la cebolla y el ajo muy picaditos. Una vez tierna agregar el bacalao desmenuzado, las gambas troceadas y el chorrito de vino. Remover y reducir durante 2- 3 minutos más o menos. Probar de sal. Dejar en espera
2 . Preparar la bechamel:
En una sartén ponemos la cucharada de mantequilla y la harina, sofreímos durante 1 minutos y agregamos el vaso de caldo que estará caliente. 
Remover enérgicamente hasta que espese. Probar de sal y pimienta y rectificar al gusto.
Incorporar la mezcla de bacalao y gambas que teníamos en espera. Remover hasta que quede una masa espesa. Dejar enfriar.
Rellenar los pimientos con ayuda de una cucharita.
Ahora se pueden rebozar en harina y huevo batido y freír o dejarlos tal cual.
3 . La salsa:
Poner el aceite en una sartén y freír el puerro picado, una vez hecho añadir los pimientos del piquillo y remover un poco, añadir sal y la nata. Triturar.
Servir los pimientos acompañados de la salsa. 

Bibliografía:
Cocina mediterránea sana y fácil, Ensaladas y tapas, Cocina vasca tradicional.