Acedías en Salsa Verde y gambas

 La salsa verde es una salsa clásica que generalmente se asocia a la merluza, aunque en la práctica le viene bien a cualquier pescado, blanco o azul, como acedías, atún, arañas...y a algunos le sonará de la infancia, como es mi caso. Este plato no sabe de modas, es para siempre.

Es una salsa suave y cremosa con su verde de perejil y ajo, que hace maravillas con lo que elijas transformando todo en un lujo muy saludable.

Ingredientes:
  • 750 g acedías
  • 250 g de gambas
  • 2 dientes de ajo
  • Un puñado perejil y unas hojas de apio + 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino (tamaño de los de agua)
  • 1/2 litro de caldo de pescado (aproximadamente
  • 1 cucharada sopera de harina bien colmada (30 g)
  • Pizca de pimienta molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
*Le pongo un poco de apio porque es muy saludable, aromático y aporta color y sabor excelentes.

1 . Pelar las gambas y limpiar las acedias (en la pescadería las limpian perfectamente). 
Con las cáscaras de las gambas y las cabezas del pescado hacer un caldo añadiendo medio litro de agua y algo de sal. Hervir a fuego lento 5 minutos y colar.
Poner un poco de sal a las acedías y las gambas.

Triturar el perejil, el apio y el diente de ajo con un poco de caldo.
2 . Picar los dientes de ajo y freírlos en una cacerola plana con un poco de aceite.
Una vez fritos añadir una cucharada sopera de harina bien colmada. Remover.
Añadir el vino y el caldo y dejar que espese. El caldo no lo eches todo de una vez, dejando algo por si quedara muy espesa la salsa.
Incorporar el batido de perejil. Remover y probar de sal.
Cuando la salsa quede espesita incorporar las acedías, o el pescado elegido y hervir todo 5 minutos más. 
Como es un pescado plano que se hace enseguida le ponemos también las gambas por encima y se hacen a la vez.
Si le pones tapadera el pescado se hace antes por dentro. El pescado aporta sus jugos a la salsa y ¡queda espesita y buenísima!

¡En 5 minutos está todo listo!
Solo queda servir las acedías con su salsa y las gambas por encima.