Albóndigas de arroz y carne (apta celiacos)

Poner más carne o más arroz depende del gusto de cada uno. Los ingredientes de estas albóndigas son arroz y carne, los demás pueden ser tan versátiles como quieras porque el sabor depende de la mezcla elegida. Yo he utilizado carne de pollo pero se pueden hacer con ternera o cerdo. 
Como comida de aprovechamiento no tiene precio y puede ser una alternativa a las croquetas, de hecho provoco que me sobre carne para hacerlas.
Y como el resultado es lo que cuenta, salen unas albóndigas riquísimas con su toque de especias y muy saludables.

Ingredientes:
  • 100 g de arroz cocido (50 g en seco)
  • 450 g de pollo (crudo o de sobras)
  • 1 huevo y 1 yema
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas grandes de cebolla picada
  • Perejil 
  • Pizca de pimienta negra molida
  • Pizcas de comino, tomillo y orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • Cúrcuma ( o azafrán)
  • Pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de vino blanco 
  • 1 vaso de caldo o agua
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
1 . Cocer el arroz en agua hirviendo a fuego lento (el doble de agua que de arroz) durante 15 minutos o hasta que esté tierno. Enjuagar y escurrir muy bien. Dejar en espera. 
*Para obtener 100 g de arroz cocido debemos cocer 50 g de arroz seco. 
2 . Poner el arroz cocido en un cuenco grande, echar un huevo sin batir, remover hasta que el arroz lo absorba, después echamos la yema y removemos hasta que se integre en el arroz. Esto hace que los granos de arroz queden unidos y se manipulen fácilmente. Poner algo de sal.
Agregar al arroz la carne, la cebolla y el ajo muy picaditos, el perejil picado, comino molido, tomillo, orégano y pizca de pimienta negra. La carne debe quedar bien especiada y con mucho sabor.
Revolver todo y aplastar con una cuchara. Hacer porciones con ayuda de una cuchara y formar bolas con las manos. Quedan consistentes. Para que no se peguen a las manos, mójatelas con agua.
Enharinar y freír en aceite. Si las freímos en un cazo quedan cubiertas con menos aceite. Apartar sobre papel absorbente.
2 . La salsa:
Pochar, en una cacerola con un poco de aceite de oliva, la cebolla y el diente de ajo picados. Pizca de sal.
Poner el laurel, cúrcuma, pimienta y el vino. 
Remover unos instantes.
Agregar el vaso de caldo o agua, quitar la hoja de laurel y triturar la salsa. Probar para ver si está a tu gusto de sal, vino y especias.
Incorporar las albóndigas y hervir a fuego lento hasta que la salsa se reduzca.
Probar de sal y rectificar.
Así ya están en su punto y con una riquísima salsa.
Servir con la salsa por encima.

En esta línea también están las bolas de arroz rellenas o Arancini en este blog.