Flan de yogur griego y ciruelas (sin huevo, sin horno)

Lo confieso el yogur griego me encanta y generalmente si quiero darme un homenaje me lo pongo con frutas de temporada, así que ¿porqué no hacerlo en pastel o flan? Y dicho y hecho, tan saludable como yo quiero y sin privarme de lo que me gusta!!! 
Mejor "comer salud" con pocos ingredientes y a disfrutar sin remordimientos.
Este "flan" forma parte de los postres "sin", pero con todo el sabor.

*En vez de ciruelas puedes optar por melocotón o cualquier otra fruta de temporada.
*He utilizado yogur griego pero utiliza el que más te guste, mejor natural sin azúcar.
*Si pones ciruelas rojas el color del "flan" será más intenso, incluso puedes añadir unos arándanos para dar más color.
*No le pongo azúcar, pero con un edulcorante de tu confianza, está igual de bueno y mucho más saludable ya que la naturaleza nos ofrece sabores dulces con muchas ventajas respecto al azúcar refinada o azúcar blanca (stevia, sirope de agave,..). Además ya la fruta posee su propio azúcar (fructosa).
*La gelatina mejor neutra para respetar los sabores de la fruta que elijas. Es buenísima.

Ingredientes:
  • 3 yogures griegos naturales sin azúcar (375 g)
  • 1/2 k de ciruelas (u otra fruta)
  • 1/2 cucharadita de stevia (endulzar al gusto) o azúcar
  • 1 sobre de gelatina neutra
1 . Pelar las ciruelas, quitar el hueso y partirlas a trocitos. Poner en un cazo con 2 cucharadas de agua.
Dar un hervor y apartar. Las ciruelas soltarán parte de su jugo y estarán más tiernas.
Poner en un cuenco la gelatina con 2-3 cucharadas de agua. 
2 . Cuando se hinche y absorba el agua (2 -3 minutos), agregarla a las ciruelas que estarán calientes y remover para que se disuelva.
Incorporar la stevia, o edulcorante de tu elección (o algo de azúcar si es tu gusto), remover y batir la fruta.
Una vez batida, agregar los yogures y remover para integrar todo. Probar y rectificar.
Introducir la mezcla en un molde de 18 cm untado ligeramente con algo de sirope de agave, miel o  caramelo líquido en el fondo, solo para que no se peque y se desmolde bien.
Meter en el frigo mejor de un día para otro o de la mañana a la noche.
Desmoldar con ayuda de un plato y decorar con trocitos de ciruelas.

Si no queremos utilizar azúcar refinada:

* Se puede hacer caramelo con sirope de agave poniendo a hervir en un cazo 5-6 cucharadas de sirope con 2 de agua y unas gotas de limón. Hervir hasta que oscurezca un poco y poner de base en molde o flanera.
*El extracto de stevia puro es el mejor, no los compuestos con aspartamo y pizca de stevia.
En herbolarios se encuentra con una buena dosificación, casi al 100%.
La stevia, o Estevia, es una planta utilizada, históricamente, por los indios guaraníes en Sudamérica, con un índice glucémico prácticamente cero, así que es apta para diabéticos.
El agave se obtiene de un cactus, el agave azul, y tiene un índice glucémico muy bajo.
Con respecto al agave, hay opiniones para todos los gustos porque dependiendo del procesamiento a que se vea sometido, puede tener glucosa o no. Conviene leer los ingredientes en las etiquetas.
También el jarabe de arce o el azúcar de abedul tienen casi la mitad de calorías que el azúcar blanca.


Bibliografía:
Soy responsable
Ecocosas
Alimentación consciente.