Ensalada de patata, remolacha y atún

 ¿Desde cuando no entra una remolacha en tu cocina? En la mía ya hacía tiempo, pero he recordado una ensalada, que siempre me ha gustado mucho, con remolacha cocida acompañando a la patata. También lleva zanahoria, cocida con la patata, con lo cual tenemos una mezcla de sabores y colores que combinan muy bien.

La remolacha con su textura crujiente, aunque tierna, y su color rojo convierte esta sencilla ensalada en un lujo.¡Y es para disfrutar del color y el sabor!. 

Una generosa vinagreta es fundamental porque la patata absorbe lo suyo y conviene mimarla un poco para que quede suelta.

La experiencia nos hace cambiar y valorar lo importante en todos los aspectos de la vida y dentro de contextos como sabores, tradición y comida saludable de nuestro entorno no iba a ser menos. Y más en estos tiempos de pandemia.

Nunca es demasiado tarde para rectificar y saber lo que preferimos por sabor y salud.

*El atún puede ser uno bueno de lata, pero esta vez he puesto dos filetes a la plancha que me habían sobrado. Mejor que mejor.

*Como no encontré remolacha fresca, las compré cocidas enteras al vacío. Las de bote suelen venir en rodajas o tiras, pero desmerece mucho el sabor de la remolacha y la ensalada no es lo mismo.

*Si las compras frescas hay que cocerlas con sus hojas para que no pierdan color. 

*Las cantidades son aproximadas pudiendo variarse al gusto. 

*Esta ensalada cunde mucho, estos ingredientes dan para seis personas en raciones generosas.


Ingredientes:
  • 700-800 g de patatas
  • 350 g de remolacha cocida 
  • 2 zanahorias medianas
  • 250 g de atún (de lata o fresco)
  • Perejil (tallos y hojas)
Vinagreta:
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharada sopera de vinagre
  • 2 cucharadas soperas de cebolla fresca picada
  • Pizca de pimienta
  • Sal
1 . Limpiar las patatas bajo el grifo para quitar restos adheridos, dejar la piel. 
Cortar a trozos gruesos.
Pelar la zanahoria y cortar en  trozos.

Poner sal y cocer al vapor durante 15-20 minutos. Pinchar para saber si están tiernas.
Dejar enfriar hasta que estén tibias, cortar a cubitos la patata, la zanahoria a rodajitas y poner en una ensaladera. Si las pones muy frías no absorberán tanto los sabores. 
2 . Mientras, preparamos la vinagreta mezclando todos los ingredientes y removiendo un poco hasta que emulsione.
Picamos el atún y la remolacha también en cubitos. 

3 . Agregar a la ensaladera ( encima de la patata y la zanahoria), la remolacha, el atún y la vinagreta. Remover con cuidado y probar de sal. Rectificar si hiciera falta.

Dejar reposar un ratito antes de servir para que se impregne de sabores.
Apartar en platos individuales con perejil o solo sus tallos y si quieres también un chorrito de aceite.