Comer es un placer pero el placer será doble si lo que comemos es bueno para la salud. Esta es una receta tradicional de Huelva pasada de generación en generación, que admite cambios a través del tiempo, pero manteniendo su esencia.
Este plato viene de la mano de nuestro amigo Tomás Giménez Villanueva, amante de la gastronomía tradicional y del buen comer. Desde que llegó a Huelva se hizo entusiasta de nuestro mercado y este es un plato que disfruta nada más pensarlo.
Tomás, notario de profesión, en cuanto sus obligaciones se lo permiten, no duda en ponerse el delantal y cocinar para los amigos. A este plato le da su tratamiento desde el principio: primero pasando por el mercado y disfrutando de sus mil opciones y después en la cocina, sea pelando langostinos o eligiendo el vino blanco que le dará un plus de sabor.
La cocina de Huelva, cocina del sur, ha bebido de muchas culturas, entre ellas las que han ido llegando a lo largo de los siglos desde el mediterráneo, así que en su extensa gastronomía también encontramos platos de tradición mediterránea.
Los onubenses han sabido dar tradición a estos platos con sus productos, utilizando su propio vocabulario y su buen hacer.
Lo cierto es que este plato Tomás lo borda. ¡Ahora somos nosotros los que damos fe!
Ingredientes para 6 personas:
- 1 kg de langostinos medianos
- 1 kg de chocos cortados a cuadritos
- 1 cebolla grande picada
- 1 tomate pelado y troceado
- 1/2 pimiento picado
- 4 dientes de ajo picados
- Aceite de oliva virgen extra (70 g aproximadamente o al gusto))
- 1 pellizco de pimentón dulce
- Caldo con las cabezas y cáscaras de los langostinos
- Sal
- 1 kg de fideos del número 4
- Vino blanco del Condado de Huelva (eSpinapura de Bodegas Sauci)
- Pizca de hierbabuena
4 . Los fideos:
Es el momento de echar a la cacerola los fideos, un buen puñado por persona y un poco más porque habrá que repetir. Tomás echó el kilo del paquete prácticamente.
Poner algo más de caldo si hiciera falta.
El caldo es al gusto, más o menos caldoso. Cocer 10 minutos.
5 . Los langostinos:
Añadir los langostinos pelados y la pizca de hierbabuena. Tapar un par de minutos.
En ese calor se terminan de hacer los langostinos quedando jugosos y en su punto.