Lasaña de calabacín (vegetariana)

Todo un festín vegetal que te sorprenderá. Una opción vegetal que cada día tiene más éxito porque parece de carne, sin serlo, y permite saborear el lado menos conocido de los vegetales.

Aunque no soy vegetariana, me inclino mucho por las verduras y hortalizas, y sobre todo,  por "comer sabor" y "comer salud" y este plato cumple los requisitos cuando queremos prescindir de carne animal y sustituirla por carne vegetal sin renunciar al sabor. 
Ingredientes:
  • 3 calabacines medianos
  • 150 g de soja texturizada (en paquetes)
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • Lonchas de queso
  • Pizca de pimienta
  • Pizca de cúrcuma
  • Tomate frito casero
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cobertura: tomate frito + queso rallado
*La cobertura puede ser también de bechamel.
Precalentar el horno a 180º C.

1 . Poner la soja texturizada en ramojo un rato, como media hora, mientras hacemos el sofrito. Escurrir la soja para que no tenga agua.
2 . Freír en una sartén la cebolla y el ajo picaditos y algo de sal.
Incorporar la soja escurrida y apretada con las manos..
Remover unos minutos para integrar sabores
Añadir 2 cucharadas de tomate frito, pizca de pimienta y pizca de cúrcuma. Probar y rectificar el sabor hasta que esté a tu gusto.

3 . Cortar los calabacines a lonchas finas a lo largo, No necesita mandolina.
La primera loncha y la última no se utilizan porque quedan curvas y algo más pequeñas, así que la aprovecharemos en otras comidas.
Hacer a la plancha en sartén con un poco de aceite. Poner algo de sal.
Apartar hasta que tengamos suficientes lonchas para hacer 2 capas. 
4 . Montar la "lasaña" de calabacín:
En una bandeja para horno poner una capa de calabacín sin dejar huecos, incluso montando un poco unas sobre otras.
A continuación ponemos toda la soja de la sartén. Apretamos un poco con una cuchara.
Ponemos también una capa de láminas de queso.
Y la otra capa de calabacín.
Cubrimos con salsa de tomate.
Y con queso rallado del que tengamos en casa.
Meter en el horno que hemos precalentado a 180ºC, calor arriba y abajo, (sin turbo) hasta que se dore y se derrita el queso..

Apartar y disfrutar.