Sopa de pescado sencilla. "La sopa" (con o sin gambas).

Una buena sopa casera es lo que mejor sienta, sobre todo en invierno si queremos una comida calentita y reconfortante pero suave y ligera. Un cuchareo en compañía que tu cuerpo agradecerá eternamente.

Esta sencillísima sopa la hago muy a menudo, sobre todo con merluza o pescadilla, aprovechando las espinas y cabezas para el caldo. Una deliciosa sopa reconfortante pero a la vez ligera y saludable. Las gambas son opcionales.

Ayer como hice rape alangostado, aproveché la espina central y algunos recortes para hacer un buen caldo, que es sin duda la base para una buena sopa, y con poco más salió excelente, solo tuve que añadir un puñado de gambas para el remate total. No siempre le pongo gambas, solo en ocasiones y la sopa sigue estando superbuena. 

Ingredientes para 4 personas:
  • 250-300 g de trocitos de rape (o merluza, pescadilla u otro pescado)
  • 250 g de gambas (si no pones gambas, el mismo peso en pescado)
  • 1 patata 
  • 1 zanahoria 
  • 1 rodaja de pimiento rojo 
  • 1/2 cebolla grandecita
  • 1 tomate de pera maduro (o dos si son muy pequeños)
  • Fideos del nº 2 (para celiacos fideos sin gluten)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
*Cuando hago la sopa con merluza para 4 personas, con una mediana es suficiente, así tenemos para hacer el fumet y para los tropezones de la sopa. El caldo hay que mimarlo.
*Esta sopa no lleva especias, ni hierbas, ni nada frito. El color es natural. Muy digestiva y saludable.

Para el caldo (fumet):
  • Restos de espinas o cabezas del pescado, piel, espinas laterales y central.....
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 trozo de apio
  • Sal
  • Agua que cubra
  • Chorrito de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de vinagre (Truco para un caldo excelente)
1 . Pelar las gambas y ponerlas por separado en un cuenco.
Separar las espinas del pescado y apartar la carne a trocitos ya completamente libre de espinas que nos servirán para el caldo (fumet). Dejar en espera.
2 . Hacer el caldo:
Poner en una olla el agua con los restos del pescado y las cáscaras de las gambas, el trozo de cebolla, el apio, sal, vinagre y chorrito de aceite. 
Cocer durante 20 - 30 minutos y colar el caldo. Prueba de sal hasta que esté a tú gusto.

¡Ya tenemos el caldo base listo para hacer la sopa!.
3 . Añadir al caldo la patata, zanahoria, cebolla, rodaja de pimiento, tomate, sal y aceite de oliva.
*Tienes dos opciones echar la patata y la zanahoria a rodajitas finas para que se vayan desintegrando en trocitos y se vea en la sopa, o ponerlas cortadas a la mitad para triturarla después con las verduras..
Cocer hasta que la patata esté tierna, sacar todo, o solo la cebolla, el pimiento y el tomate, y triturar.
Echar lo triturado en el caldo y tendrá este bonito color.
Poner a hervir el caldo y agregar los fideos, un puñadito por persona (yo los pongo en un plato para controlar la cantidad y después los echo en el caldo).
Incorporar los trocitos de pescado, poner un poco de sal y cocer el tiempo que indique el paquete de fideos y se hacen a la vez.
Añadir las gambas peladas (si ha sido tu opción) al final, remover un poco y tapar dejando todo en reposo un par de minutos. Antes de servir comprobar sabor y textura de los fideos.
¡¡¡Salud!!!