El bacalao es apostar sobre seguro y este plato de invierno lo borda. Esta combinación de judías blancas y brócoli, con texturas y sabores tan diferentes, resulta deliciosa con el bacalao tierno y el toque de pimentón.
Es una delicia cuando el bacalao suelta sus jugos y enriquece todo con su peculiar sabor quedando jugoso y tierno. Una maravilla.
He utilizado judías ya cocidas con lo que la preparación del plato se hace en tiempo record; no dudes en utilizarlas porque hay marcas con mucha garantía de calidad. Del brócoli solo he puesto los ramitos al vapor, el tallo puede servir para sopas de verduras.
Y en cuanto al bacalao es en salazón y no demasiado grueso. Estuvo 24 horas en remojo cambiando el agua cada 8 horas. Queda buenísimo.
¡Un plato sencillísimo y de gran sabor!.
Ingredientes:
- 750 g de bacalao en salazón
- 1 brócoli
- 1 bote de alubias cocidas (de 300 g aprox)
- 3 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
1 . Desalar el bacalao durante 24 horas cambiando el agua cada 8 horas aproximadamente.
Prueba a ver como va de sal porque tampoco conviene que esté completamente soso. Escurrir y secar con papel absorbente.
Pasar el bacalao por harina y freír por tandas en una sartén con aceite de oliva. Retirar a una bandeja y dejar en espera.
2 . Cocer los ramitos del brócoli al vapor, unos 8 minutos, hasta que estén al dente. Ponerles sal.
3 . En la cazuela donde vayamos a hacer este plato, echar el aceite de freír el bacalao y freír los ajos picados y una guindilla pequeña. El aceite ya va con gran sabor.
Añadir la cucharadita de pimentón retirando la sartén del fuego. Remover para que no se queme e incorporar el brócoli.
A continuación las alubias enjuagadas y escurridas y una hoja de laurel.
Saltear un poco para que tomen sabor.
Mover la cazuela mientras se cocina un poquito y se reduce la salsa. ¡Listo!.
Espolvorear con perejil.