Berenjenas rellenas gratinadas

Las berenjenas no tienen por qué rellenarse siempre con carne picada para estar riquísimas. Este relleno a base de verduras, con una base de rodajas de huevo duro, es una pasada de sabor y muy nutritiva.

Un plato a base de verduras dónde la berenjena va muy bien acompañada, ya que lleva los ingredientes con los que combina a la perfección como huevo, tomate y parmesano, amén de un buen refrito con aceite de oliva.

Si las prefieres con algo de carne le puedes añadir un poco de carne picada al refrito, o salchichas, o jamón.... Al gusto.
Las berenjenas  básicamente van cortadas por la mitad y hervidas tal cual para poder vaciarlas con ayuda de una cuchara, luego se rellenan y al horno.
Queda un plato muy vistoso y aromático que dan ganas de comérselo nada más verlo.
Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo (según tamaño)
  • 1 zanahoria
  • 2 - 3 tomates de pera
  • 1 huevo duro a rodajas por cada berenjena
  • Albahaca
  • Queso duro rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
1 . Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo, hacer unas incisiones alrededor y por el centro.  Cocer en agua con sal hasta que estén tiernas pero firmes.
Vaciar la pulpa de las berenjenas y apartar en un plato.
2 . El relleno:
En una sartén con un poco de aceite de oliva, pochar la cebolla y los dientes de ajo muy picados,  hasta que tomen un poco de color.
Añadir la zanahoria picada y seguir sofriendo  hasta que esté tierna. Poner un poco de sal.
A continuación agregar el tomate a rodajas finas, albahaca y pimienta negra molida.
Tapar para que el tomate se deshaga y se integre en el sofrito.
Incorporar la pulpa de las berenjenas que teníamos en espera y rehogar 5 minutos más.
Probar de sal o especias y rectificar.
3 .  Rellenar las berenjenas:
Introducir las berenjenas vaciadas en una fuente apta para el horno. 
Ponerles una pizca de sal y las rodajas de huevo duro. Con 1 huevo tienes para las dos mitades de la berenjena y encima repartir el relleno de la sartén con ayuda de una cuchara..
Espolvorear con queso rallado abundante y al horno  a 180º, calor arriba y abajo, posición media baja del horno, hasta que se doren.