Es una empanada resultona y sencilla con forma de flor. Solo lleva unos cortes que le dan ese aspecto y se hace sin complicaciones. En este caso rellena de salmón y espinacas, una opción que me parece deliciosa.
Aprovecho que me encanta el salmón para preparar este plato como entrante y lo de la forma de flor es puro capricho ya que la lámina de hojaldre se puede hacer sin cortar, como una empanada normal y corriente, y queda también de maravilla.
Si no has hecho nunca la flor de hojaldre, te va a sorprender lo fácil que resulta y lo maravillosamente bien que queda el relleno.
Ingredientes:
- 2 láminas de hojaldre redondo
- 300-400 g de salmón fresco
- 300 g de hojas frescas de espinacas (1 paquete)
- Lonchas de queso
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 huevo crudo batido para pincelar
*Precalentar el horno a 180º-190º C.
*Sacar del horno la bandeja para meter la empanada con la bandeja fría. Le puse en la base papel de aluminio.
1 . En una olla con un poco de agua hirviendo, con algo de sal, echamos las espinacas para escaldarlas. Las sacamos en cuanto comience el hervor, escurrimos bien apretando con una espumadera. Cuestión de nada.
2 . Picamos fino la cebolla y los ajos y los rehogamos en un poco de aceite. Pizca de sal.Añadir las espinacas bien escurridas y rehogar todo junto un poco más. Verás que no sueltan caldo y quedan estupendas. Probar de sal y ponerlas al gusto.
Ponemos una lámina de hojaldre, recién sacada del frigo, encima de papel de hornear o el papel donde viene envuelta.
Poner encima las lonchas de queso dejando un poco de margen, después las láminas de salmón. Poner algo de sal y pimienta.
A continuación las espinacas y ya ponemos encima la otra lámina de hojaldre.
Apretar con las palmas de las manos para que no queden huecos.
Si no le quieres dar forma de flor solo tienes que cerrarla por los bordes y listo.
4 . Si le quieres dar forma de flor:
Poner un vaso en el centro solo para marcar el círculo. Sellar los bordes con un tenedor y pincelar con el huevo batido.
Cortar en cuatro parte iguales, en forma de cruz (los cuatro cuartos del círculo).
Y cada cuarto en 3 porciones (o alguna más si así lo prefieres).
Girar cada porción cogiendo uno de sus extremos.
Sellar los extremos de los bordes de cada porción y volver a pincelar con huevo.
Con ayuda del papel "arrastrar" hasta la bandeja del horno que pondremos al lado. Dejarla con su papel en la base.
Al horno a 180º entre 20 y 25 minutos porque depende del horno, o hasta que se dore. Calor arriba y abajo, posición media-baja del horno (segunda rejilla).
La masa de hojaldre que use esta vez era sin gluten y sube menos que la masa de hojaldre normal.
Dejar enfriar un poco y despegar del papel con ayuda de una espátula. Sale fácilmente. Poner en una bandeja.
*Si lo queréis calentar hacerlo en el horno y el hojaldre seguirá estando crujiente enseguida.
Nunca en microondas.