Pastel de Klaus

Este pastel de queso, coronado de merengue, es de origen alemán y tiene una magnífica combinación de ingredientes: la base de masa quebrada, el relleno de queso y el merengue dorado. 

Esta receta me la ha pasado nuestra amiga Manoli que ha vivido muchos años en Alemania porque su marido es alemán y allí aprendió esta receta de su amigo Klaus.

Manoli comenta que- "En Alemania es habitual reunirse los amigos, especialmente los fines de semana para tomar café y pasteles, kaffe und kuchen , y nuestro amigo Klaus hacía este pastel que a nosotros nos gusta tanto. Una buena comida, pastel y café"-.

*La masa quebrada (o brisa) es fácil y rápida de hacer, pero la puedes sustituir por una comprada. 

Ingredientes:

Para la masa:

  • 200 g de harina
  • 75 g de azúcar
  • 75 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita pequeña de levadura (opcional)
Para el relleno:
  • 500 g de queso Quark (queso fresco batido)
  • 150 g de azúcar
  • 1 paquetito de azúcar vainillado
  • 1 taza de aceite de girasol (*La taza es de unos 150 ml)
  • 3 tazas de leche
  • Ralladura de limón
  • 3 huevos (de las tres claras reservar 2 para el merengue)
*Precalentar el horno a 170º-180º. Depende del horno claro. Yo lo puse a 175º.

1 . Mezclar los ingredientes de la masa y hacer una bola. No necesita amasado.
Poner la masa en un molde forrado con papel de hornear para evitar que pueda salirse el relleno. Subir un poco los bordes alrededor del molde.
Manoli lo mete 10 minutos al horno para que se haga un poco la masa.
Dejar en espera para que se vaya enfriando.
2 . De los 3 huevos, separar 2 claras para el merengue final.
Incorporar los demás ingredientes del relleno y batir con batidora no mucho.
3 . Verter el relleno en el molde y al horno.
-"Se deja cocer unos 45 minutos hasta que se vea algo dorado y se le pone encima las claras que hemos puesto a punto de nieve mientras se horneaba. 
Meter otra vez en el horno unos 15 minutos hasta que el merengue esté dorado por encima.
-"Dejar enfriar en el horno con la puerta un poco abierta ya que no se puede desmoldar caliente. La textura es como un flan, no se puede desmoldar de inmediato"-.
Montar las claras con 2 cucharadas soperas de azúcar y una pizca de sal. Deben estar muy firmes.
4 . Desmoldar y servir.
Este pastel de un día para otro está delicioso. Dura varios días en el frigorífico.

¡Gracias Manoli por compartir la receta y las fotos!
Manoli es una entusiasta de la cocina y la jardinería, actividades que mima constantemente en su casa.