Hamburguesas de patata con sorpresa

Sencillas de hacer y riquísimas, son un acompañamiento perfecto para cualquier comida, entrante o una cena sencilla.

Además son al capricho porque las puedes dejar tal cual solo de patata, o le puedes poner jamón picadito en el centro o, como más me gusta, con  una rodaja de huevo duro. La sorpresa del centro es a tu gusto.

Bocado rico riquísimo y saludable. Así de fácil y al gusto. ¡Los niños flipan!.

Ingredientes:

  • 650-700 g de patatas
  • 50 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de cebolla+ 1 diente de ajo picados
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
1 . Cocer la patatas a rodajas gruesas y con la piel. Ponerles sal.

Pelar las patatas antes que se enfríen y echar la mantequilla que se derretirá con su calor.
Machacar con un tenedor, nunca con batidora porque pierden consistencia.
De los 2 huevos separar las claras de las yemas. Agregar las dos yemas a las patatas y mezclar 
Reservar las claras para rebozar las hamburguesas.. 
2 . En sartén pequeña poner un poco de aceite y freír la cebolla y el diente de ajo picaditos. Esto es un plus de sabor.
Agregar, escurrido de aceite, a las patatas y poner algo de pimienta y si quieres le puedes poner perejil picado. Remover un poco.
Probar de sal y rectificar al gusto.
3 . Formar las hamburguesas haciendo una bola, del tamaño de una cucharada sopera colmada, que aplastaremos, y en el centro la sorpresa de jamón o huevo duro....o nada,  o lo que quieras.....

Tapamos con otra cucharada colmada de patata. Compactamos y damos bonita forma.
Rebozar en las claras de huevo batidas.
Y en el pan rallado.
Freír en un poco de aceite  por los dos lados hasta que estén hechas, 2 minutos por cada lado a fuego lento. o hasta que estén doradas.
4 . Apartar en bandeja para usar a nuestro gusto.