Pastel de jamón-pan gratinado con queso

Este pastel es sencillísimo y se hace solo con unos pocos ingredientes básicos que dan mucho sabor, solo es cuestión de ponerlos a capas y dejar que el horno remate la tarea. 

El jamón lo mismo puede ser serrano o de york, pan de molde sin corteza, que va aderezado con un refrito, lonchas de queso y huevo duro. Todo ello con una mezcla de huevos y leche que lo unifica y tenemos una comida improvisada con los ingredientes que tenemos a mano.


Ingredientes:
  • 9 rebanadas de pan de molde aproximadamente
  • 150-200 g de jamón serrano o york
  • Lonchas de queso (yo puse Havarti) y queso rallado para el final
  • 2 huevos duros
  • 5 huevos 
  • 450 ml de leche 
  • Sal y pimienta
  • Refrito: 1/2 cebolla,1-2 dientes de ajo,1 tomate de pera maduro
*El refrito no es absolutamente necesario pero es un punto que marca la diferencia. No se nota en la textura, solo en el sabor y a los niños les encanta.
*El molde alargado que utilicé es de 26x12 cm. 

Precalentar el horno a 180ºC.

1 . Primero hacemos el refrito en sartén con un poco de aceite de oliva.
Echar la cebolla y ajo muy picaditos. Poner un poco de sal.
Una vez pochados incorporar el tomate a rodajas finas, así se hace enseguida.  Si quieres le puedes poner un poco de albahaca. 
Tapar, para que se deshagan, durante unos minutos. Reducir hasta que quede en el aceite. Se hace en nada. Probar de sal.
Este refrito es para 2 capas. Reservar.
2 . Batir los huevos con pizca de sal y pimienta y añadir la leche. Remover bien.
3 . Forrar un molde alargado con papel de horno. Pincelar con aceite.
Poner una primera capa de rebanadas de pan. 
*Puedes poner, entre capa y capa, un poco de batido con un cucharón o echar todo el batido al final y mover el molde para que el batido empape todo bien. 
Encima la mitad del refrito.
Capa de jamón y 1 huevo duro a rodajas. 
*Si te gusta con más queso puedes poner una capa adicional. Yo no la puse porque para mí es suficiente.
Repetir otra vez pan, refrito, jamón y el otro huevo duro a rodajas..

Poner la última capa de pan, jamón (lo que quede), y ahora capa de queso en lonchas.
Añadir batido con ayuda de un cazo poco a poco para que el pan lo vaya absorbiendo.
El batido debe quedar al ras, sin cubrirlo totalmente porque crece.
Espolvorear con queso rallado y al horno 45 minutos calor arriba y abajo, posición media-baja del horno.
Lo puse encima de la rejilla, no de la bandeja, porque circula el aire y queda mucho mejor.

Enfriar con la puerta abierta un rato y luego terminar de enfriar fuera. 
Con el papel se desmolda perfectamente.
Cortar en porciones gorditas y servir acompañado de lechuga y mayonesa.