Soldaditos de Pavía

 Los soldaditos de Pavía son muy populares en Andalucía y Madrid. Consisten en una deliciosa fritura de tiras de bacalao rebozadas en una masa, crujiente y dorada, quedando en el interior el pescado suave y tierno.

Estos son de bacalao desalado sin piel ni espinas, pero los Pavías de merluza también son espectaculares. En Semana Santa ambos son pura tradición y las tapas de soldaditos de Pavía se la rifan en los bares.

Las masas son diversas, según gustos, pero cumplen su misión de envolver el pescado de esta forma tan especial.

Con esta masa quedan ricos de verdad y el crujiente se conserva intacto.

 Ingredientes:
  • 1/2 k de bacalao (puede ser más)
  • 200-210 g de harina de trigo todo uso
  • 1 vaso de agua fría (200 ml)
  • 1 paquetito de levadura Royal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pellizco de sal
  • Pimienta negra y unas gotas de zumo de limón para aderezar el bacalao
  • Aceite de oliva o girasol para freír.
*Si le quieres dar color a la masa le puedes poner algo de cúrcuma o azafrán.
*Cuando los hago de merluza aromatizo la masa con medio diente de ajo muy picado (o machacado) y una ramita de perejil.

1 . Desalar las tiras de bacalao enjuagándolo previamente bajo el grifo para quitar la sal adherida. El agua debe cubrirlo.
Lo dejé 2 días en el frigo cambiando el agua cada 12 horas para que el bacalao no quedara soso del todo. Probar de sal a ver si está a tu gusto...
*Esto es superfácil pero puedes optar por bacalao ya desalado y al punto de sal.
Escurrir el bacalao, poner algo de pimienta negra molida y un poco de zumo de limón (o 2 cucharadas de vino blanco). 
Dejar que tome el sabor unos 20 minutos. Las tiras de bacalao no deben ser muy finas o estrechas, sino algo gruesas para que queden jugosas.
2 . La masa para el rebozado:
Poner en un cuenco grande la harina, la sal, levadura, 3 cucharadas de aceite de oliva y el vaso de agua fría.
Si quieres un bonito color amarillo le pones algo de cúrcuma o azafrán.
Remover con una cuchara para que no queden grumos y verás una excelente textura envolvente. Prueba de sal.
Dejar reposar 15 minutos antes de rebozar el pescado.
3 . Introducir las tiras de pescado en la masa, que queden bien cubiertas, y freír en abundante aceite bien caliente. Yo utilicé de oliva.
No conviene freírlos mucho y quedarán más jugosos. 
Escurrir en papel absorbente una vez fritos los Pavías y a la mesa.
*Los puedes acompañar con mayonesa, salsa tártara o cualquier verdurita. O nada.
Yo hice una falsa salsa tártara con 3 cucharadas de mayonesa,1 cucharada de mostaza,1 cucharada de alcaparras, cebollita fresca picada y perejil.