Tortillitas de bacalao y patata

Las tortillitas de bacalao, friturillas o buñuelos son un bocado excelente. Una receta con ingredientes sencillos y muy gratificante. Estas no llevan harina, sino patata cocida, lo que la hace apta para celiacos, y con una textura para chuparse los dedos. ¡Absolutamente ricas!

Están hechas con bacalao desalado con un resultado de primera por su singular sabor y textura. 

Si el bacalao no es grueso se desala en 8-10 horas, yo lo puse en remojo por la noche y lo utilicé al día siguiente por la mañana. Se limpia bien de espinas o huesecillos si los hubiera.

Ingredientes:

  • 300 g bacalao desalado cortado a cuadritos
  • 400 g de patata cocida
  • 2 huevos M
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • Majado:1 diente de ajo y perejil fresco
  • Aceite de oliva
  • Sal
*Los 400 g de patatas son ya peladas y cocidas.

1 . Una vez desalado el bacalao se seca con papel absorbente y se corta muy fino.
Cocer las patatas hasta tiernas, mejor al vapor, ponerlas en un cuenco y machacarlas con un tenedor, pero no excesivamente porque pierden cuerpo. Con batidora nunca.
2 . Picar la cebolla y los 2 dientes de ajo y pocharlos sin que tome color y añadir el bacalao picadito. Probar de sal.
Saltear a fuego medio y si el bacalao suelta algo de jugo dejar reducir un poco. Así queda muy sabroso y tierno.
3 . Echar el contenido de la sartén en el cuenco de las patatas.
Hacer el majado con un poco de perejil, el ajo y pizca de sal.
Agregar el majado y 1 huevo.
Remover un poco para que se absorba el huevo y echar el otro.
La mezcla debe quedar espesa.
Remover otro poco y probamos de sal, a mí me gustan sabrositas, es lo que le pega al bacalao.
Hacer porciones con una cuchara y freír en aceite de oliva. 
Las freí en una sartén más bien pequeña para no utilizar mucho aceite. 
Dorar por ambos lados, escurrir en papel absorbente y listas para servir.