Arroz blanco con lagarto ibérico

Este es un arroz con aromas serranos. El éxito de este arroz está en la sencilla forma de hacerlo que permite disfrutar de sus ingredientes respetando los sabores. El arroz queda meloso pero suelto y la carne, salteada al punto, corona el plato bañándolo con sus jugos.

Es un plato que se puede hacer con antelación, ya que el arroz va cocido en blanco y refrescado para poder utilizarlo en el momento que más nos convenga, y así poder terminar el plato casi al momento de servir. Más fácil imposible y el arroz siempre en su punto.

El lagarto es una pieza (pequeña) del cerdo de forma fina y alargada, de ahí su nombre. Es como un cordón que está entre el lomo y las costillas del cerdo, una pieza con sabor propio que cada vez goza de más fama por su calidad y sabor inigualables, su ternura y la facilidad con que se cocina. Ni siquiera necesita aceite para cocinarlo, ni ningún aditivo porque se basta por si solo. ¿Todavía no lo has probado?

Esta es una pieza de lagarto comparada con una cuchara grande, sopera.

Ingredientes:
  • 1 pieza de lagarto por persona
  • 90 g de arroz bomba por persona 
  • 300 g de champiñones o un bote de setas variadas
  • 3 dientes de ajo (o al gusto)
  • 1 cucharada de harina (para celiacos harina de arroz)
  • Chorrito de agua o vino blanco suave
  • Pimienta negra
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra

1 . Poner agua en una olla y cuando empiece a hervir echar el arroz. No echar sal.
Remover para que se suelte y cuando empiece a hervir cocer entre 12 y 15 minutos. 
Escurrir en escurridor y refrescar bajo el grifo moviendo el arroz para cortar la cocción. Reservar hasta el momento que lo vayamos a utilizar.
2 . Preparamos el arroz:
En una sartén echamos un poco de aceite y salteamos el arroz que teníamos en espera con algo de sal. Esto le va a proporcionar más sabor. 
Lo sacamos a un plato o bandeja.
En esa misma sartén poner algo más de aceite y freír los ajos picaditos, echamos los champiñones (o setas) y los rehogamos. 
Hacer un hueco en el centro de la sartén y echar la cucharada de harina, remover para que se fría un poco. Sal y pimienta.
Añadir un chorrito de agua (o vino blanco) y remover para que quede la salsita blanca en su punto.
Si le pones algo de vino hay que reducirlo y después echar el chorrito de agua.
Añadir el arroz y remover para integrar sabores y quede meloso y en su punto. 
Probar para rectificar de sal ya que el arroz se ha cocido sin sal.
Ya tenemos el arroz listo y lo dejamos calentito en la sartén, solo le falta el punto de la carne que se hace enseguida.
3 . Saltear los lagartos en una sartén. Yo los corté a la mitad porque eran muy largos.
Le puse un poco de aceite y algo de sal para que soltaran su juguito e impregnara el arroz con su rico sabor.
Si quieres le puedes poner por encima ajito picado para que se haga a la vez, perejil, ... o a tu gusto.
Solo queda servir el arroz con la carne a rodajitas por encima y regada con sus jugos.