Esta sopa saca el máximo partido a sus ingredientes, que son pocos, pero no le hace falta más para que resulte rica riquísima y muy saludable.
Los espárragos tienen un delicado y característico sabor y su grosor varía bastante, siendo los silvestres los más finos, pero todos son exquisitos.
Los de sabor más intenso son los verdes que son los utilizados en este plato.
Esta sopa es de nuestra amiga María José, una habilidosa sacando lo mejor a todo y si es con la aguja, ni te cuento.
María José dice que es una receta de su madre y los espárragos eran los que recogían paseando por el campo cuando ella era pequeña. -"En Semana Santa nunca faltaba este plato en casa"-.
- 1 manojo de espárragos
- 1 patata de ración por persona
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Toque opcional: Pizca de pimentón y una cucharadita pequeña de vinagre
1 . Troceamos los espárragos y nos quedamos solo con la parte tierna del tallo.
Si crees que los espárragos pueden estar algo amargos, le damos un hervor en muy poca agua con sal (2 minutos) y los escurrimos inmediatamente.
*Si los echas cuando el agua esté hirviendo se potencia el color verde.
2 . Ponemos un chorrito de aceite, a fuego lento, en una cacerola y echamos la cebolla y el diente de ajo muy picaditos.
A continuación los espárragos troceados.
Y las patatas chascadas, es decir cortar un poco y arrancar. Poner sal.
Cubrimos con agua y si quieres, le pones la pizca de pimentón y la cucharadita de vinagre que se va a evaporar enseguida.
María José comenta: -"No pienses que puede estar fuerte, todo lo contrario, le aporta un rico saborcito que no recuerda al vinagre".
Cocer hasta que las patatas estén tiernas. Prueba de sal y rectifica a tu gusto.
Poner los huevos casi al momento de servir y dejar que se cuajen en el caldito.
*Si te gustan las sopas con la consistencia de un puré, tritura al acabar la cocción de las patatas y después cuaja los huevos.
3 . Servir la sopa calentita y a disfrutar.
¡¡¡Gracias María José por tu receta!!!
Propiedades de los espárragos:
*Alto contenido en fibra y escasas calorías.
*Poseen gran cantidad de vitaminas: B1, B2, B6, A, C y E.
*Alto contenido en minerales como Potasio, Calcio y Magnesio.
*Propiedades diuréticas, depurativas y antioxidantes.