Fideuá con verduras

A este plato le va aquello de bueno, bonito y barato. Un plato lleno de color y sabor con verduras de temporada, y lo del color no es solo apariencia sino que responde a las propiedades que contienen. Al comer alimentos de distintos colores nos aseguramos una dieta saludable.

Las verduras y hortalizas tienen muchos efectos beneficiosos en nuestro organismo con diversidad de colores y sabores que son, por si mismos, una fuente de satisfacción. 

Este plato está hecho de la forma más fácil que se pueda imaginar, algo que siempre da los mejores resultados, incluso el tiempo de cocción es solo el de los fideos gordos que usemos. 
Si lo acompañamos con alioli le damos un plus que gusta a todos. 
Las verduras se pueden variar según gustos o necesidad pero de lo que no se puede prescindir es de un rico sofrito. 

Ingredientes para 4 personas:
  • 300 g de fideos para Fideuá  (o fideos gruesos)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates de pera maduros
  • 12 espárragos verdes
  • 70 g de brócoli o judías verdes
  • 1 cucharadita de pimentón dulce 
  • Azafrán o cúrcuma
  • 2 vasos (tamaño de los de agua) de caldo o de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
*Muchas veces lo hago para solo para 2 personas, con la mitad de los ingredientes, y sale igualmente rica y sin complicaciones.

1 . Pon en una paella pequeña, o sartén grande, un poco de aceite y fríe el pimiento rojo a tiras. 
Saca y reserva porque lo vamos a utilizar para adornar la fideuá.
En ese mismo aceite del pimiento rehoga la cebolla y el ajo picados. Si necesita más aceite le pones un poco.
Añade el tomate troceado y un poco de sal.
Rehoga a fuego lento hasta que el tomate se deshaga.
Haz un hueco en el centro del refrito y añade la cucharadita de pimentón. También la pimienta y el azafrán o cúrcuma. Si hiciera falta añade 1 - 2 cucharadas de aceite.
Remover.
2 . Mientras se hace el sofrito:
Corta las verduras del mismo tamaño para que se cocinen a la vez y estén jugosas pero al dente.
Añade las verduras troceadas y rehoga unos 5 minutos a fuego lento.
Incorpora el caldo y cuando hierva echa los fideos hasta que estén tiernos pero no blandos. 
Probar de sal y pimienta y rectificar. El caldo desaparece y se quedan en seco prácticamente pero con un gran sabor.
Apartar y adornar con las tiras de pimiento reservadas. 
Dejar reposar unos minutos antes de llevarla a la mesa.