Esta tarta es irresistible por los arándanos, por la crema pastelera cremosa y por la base de galletas crujiente.
Es tan sencilla que no dudo en hacerla cuando, en ocasiones, necesito un postre para quedar bien y que sea rápido.
El color púrpura de los arándanos se debe a su alto contenido en antocianinas que contribuyen a evitar la aparición de enfermedades cardiovasculares, diabetes y enfermedades neurológicas así como determinados tipos de cáncer. Una tarta llena de ventajas si además restringimos el azúcar.
Ingredientes:
- 300 g de arándanos
Para la crema pastelera:
- 300 ml de leche (puede ser vegetal)
- 200 ml de nata sin montar (1 brick) (puede ser vegetal)
- 4 yemas
- 6 cucharadas de azúcar o 1/2 cucharadita de Estevia (o al gusto)
- 30 g de mantequilla
- 1 sobre de flanín "El Niño" o Maizena (40 g)
Para la base:
- 300 g de galletas
- 100 g de mantequilla sin sal
* Las galletas que utilicé son de avena (Digestive). Con galletas de canela también queda riquísima.
* La tarta la hice sin azúcar y utilicé Estevia, pero puedes usar el tipo de azúcar que prefieras.
* ¿Porqué Flanín? Porque es Maizena con vainilla y le aporta más sabor.
* Si eres intolerante a la lactosa puedes utilizar nata vegetal o 1/2 litro de leche vegetal y así tampoco utilizas nata.
1 . La base:
Tritura las galletas con la mantequilla a trocitos para que se reparta bien. Es mejor que quede poco triturada. (Con Thermomix 6 segundos velocidad 5).
Poner en un molde desmontable de 20 cm en el que habremos puesto papel en su base. Compactar subiendo un poco por los laterales.
La crema pastelera:
Poner la leche con la mantequilla en una cacerola y calentar para que la mantequilla se derrita.
Batir la nata, el sobre de Flanín (o Maizena), las 4 yemas y el azúcar.
Agregar a la leche caliente y remover hasta que espese.
Debe quedar muy espesa, lo cual es necesario para que aguante el peso de los arándanos.
Dejar enfriar. Queda rica riquísima.
3 . Los arándanos:
Enjuagar los arándanos y separa un puñadito (50 g), para hacer una salsa que echaremos por encima de la tarta. Le da un plus de sabor buenísimo.
Poner el resto de arándanos (250 g ) en un cazo con un vaso de agua escaso, calentar y, antes que hierva, retirarlos con ayuda de una espumadera y reservarlos en un plato. Es mejor no hervirlos porque pierden la forma.
*Otras veces he dejado los arándanos frescos, sin cocer, y los pongo encima de la tarta tal cual y bañados por la salsa de arándanos.
El agua que queda tiene algo de color y en ella vamos a hacer la salsa de arándanos.Colar y echar en el cazo otra vez para cocerlos, añadir 2 cucharadas de azúcar, o 1/2 de Estevia, y cocer un poco hasta que se reduzca a la mitad, apartar del fuego y disolver la hoja de gelatina removiendo.
Nos queda una salsa excelente para coronar la tarta. Probar de dulce y rectificar.