Corazones de alcachofa salteados con almejas

 

Ahora que llega el calor nos apetece platos menos copiosos y optamos por platos sencillos y ligeros pero no menos sabrosos. 
Los cogollos de alcachofa siempre están disponibles congelados, enteros o partidos, más grandes o más pequeños y solucionan platos saludables y rápidos como este con almejas al estilo de Huelva. Por cierto, se llevan las dos estupendamente y juntas es todo un regalazo.

Ingredientes:

  • 2 paquetitos de alcachofas congeladas
  • 1/2 k de almejas
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo para las alcachofas
  • 3 dientes de ajo para las almejas
  • 1 guindilla pequeña
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 huevo duro (opcional)
1 . Poner las almejas en agua con sal ( 1 hora escasa) para que suelten la arenilla que pudieran tener.
2 . Mientras, hacemos los corazones de alcachofa ya descongelados:
Lo más fácil es ponerlos tiernos al vapor y en 10 minutos los tienes sin necesidad de freírlos.
Poner en una sartén un poco de aceite y freír la cebolla picada y los ajos también picaditos. Poner algo de sal.
Una vez algo fritos, incorporamos los corazones de alcachofa y seguimos rehogando un poco más para que tome sabor. Poner algo de sal. Probar y rectificar porque ya están listos.
3 . Las almejas:
En una sartén, con algo de aceite, ponemos los ajos muy picaditos, la guindilla y los freímos.
Añadimos una cucharada rasa de harina, removemos para que la harina no sepa a crudo y echamos un buen correón de vino blanco o manzanilla. Pizca de sal.
Removemos y la salsa quedará espesita y el alcohol evaporado.
Es el momento de incorporar la almejas, movemos la sartén por el mango, sin dar vueltas a las almejas con la espumadera, para que se queden intactas. Las tapas si quieres y se abrirán antes.
En cuanto estén abiertas las apartas porque ese es su punto.
Servir las alcachofas con las almejas por encima y regadas con su salsa. Y si quieres también le puedes poner algo de huevo duro picadito. ¡Absolutamente rico!