Las gambas cristal son una especie propia, no es un alevín de gamba, son unas gambas pequeñas y nacaradas, casi transparentes, que no hay que pelarlas porque se aprovecha toda, incluyendo cabeza y cáscara.
Estas gambas no tienen el color anaranjado característico porque están a más profundidad, alejadas de la costa. Como más me gustan son fritas acompañadas con huevos rotos y pimientos asados, cuanto más sencillo mejor.
Este plato tiene un sabor suave y delicioso, crujiente y tierno a la vez. ¡Un regalazo!.
Ingredientes para 4 personas:
- 1/2 k de gambas cristal
- 1 huevo por persona
- Pimientos asados (pueden ser de bote, pero de calidad)
- Harina
- Sal
- Aceite para freír
*Esta receta también se hace con camarones, que son algo más pequeños que las gambas cristal.
1 . Enjuaga y escurre las gambas en un escurridor.
Yo le pongo algo de sal al momento de freírlas.
Enharínalas ligeramente y le quitas el posible exceso de harina con ayuda de un escurridor o colador grande.
2 . Fríelas en aceite caliente por tandas. No pongas muchas cada vez y se fríen en un momento. No conviene dorarlas en exceso, solo algo doradas.
Aparta sobre papel absorbente y la dejas en lugar calentito, pero sin tapar, para que sigan crujientes.
Pon las raciones de gambas en cada plato.
3 . Fríe los huevos, procurando que la yema quede líquida y ponlos encima de las gambas.
Acompaña el plato con los pimientos y ya en la mesa rompe los huevos para que se derrame la yema.