Coliflor y brócoli a la plancha en rodajas (especiadas)

 ¡Absolutamente ricas! Están a la plancha, pero primero se cuecen enteras al dente para darles su punto protegiendo sus nutrientes, luego solo hay que cortar en rodajas gruesas y, para disfrutar aún más, se embadurnan las rodajas con una mezcla de aceite, comino, ajo y sésamo y se hacen a la plancha en sartén grande. 

La coliflor se presta a cortarla en rodajas y el brócoli mejor en ramitos.

Ofrecen nutrientes imprescindibles para nuestras defensas, son anticancerígenas, ricas en vitamina C y tienen alto poder saciante sin pasarnos con las calorías. "Un tesoro en la mesa". 

Ingredientes:
  • 1 coliflor mediana
  • 1 brócoli
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • 1 cucharadita de comino
  • Un chorrito de aceite
  • Sal
  • Pizca de pimienta y cúrcuma (opcional)
1 . Cuece la coliflor y el brócoli enteros al vapor. Para hacerlos a la plancha es el mejor método pues conservan mejor la forma y sus excelentes propiedades. En 7 u 8 minutos están. Compruébalo pinchando. 
Corta la coliflor en rodajas gruesas y el brócoli en ramos (*si son muy gruesos los partes por la mitad empezando por el tronco).
2 . El majado:
Pon en un mortero el sésamo, el comino, 1 diente de ajo gordito, pizca de sal y si quieres algo de cúrcuma y pimienta negra molida. 
Una vez majado (*o triturado groseramente con procesadora) añade el aceite de oliva y remueve.
Si le pones cúrcuma te quedarán con un suave color amarillo aportando además sus excelentes propiedades.
*Esta vez no se la he puesto para que se vea mejor el marcado de la plancha.
Embadurna las rodajas y los ramitos con el majado, con ayuda de una brocha, o cuchara, y deja que tomen sabor durante un buen rato o hasta la hora de servir porque se hacen rápido.
Deben quedar marcadas, algo doradas.
Se hacen a la plancha en sartén amplia, con un poco de aceite, por las dos caras.
Aparta y espolvorea con sésamo. Con el brócoli se hace lo mismo pero en ramitos.