Pescado al horno con base de patatas tiernas

Este es un plato único muy rico, sencillo y saludable que siempre viene bien y con el pescado que más te guste. Yo lo he hecho con una breca fresquísima que me guiño el ojo en el mercado, pero otras veces con dorada o lubina y siempre sale bien. Pero no te cortes a la hora de elegir pescados, si tienen carne prieta mejor. ¡Y no veas como salen las patatas!.

El pescado a la espalda acorta su tiempo de cocción y queda muy jugoso y con un aspecto que dan ganas de comérselo nada más verlo.

Pide en la pescadería que lo abran para hacerlo a la espalda.



Ingredientes para 2 personas:
  • 1 breca (o dorada, lubina....)
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ajetes
  • 1 guindilla
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
*Si no tienes ajetes pon más dientes de ajo y cebollino.

Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

1 . Pela las patatas y corta a rodajas. Poner en un poco de agua con sal mientras cortamos la cebolla en aros. Poner algo de sal también a las cebollas.
Freír en sartén honda con aceite de oliva a fuego bajo hasta que estén tiernas, pero no doradas, (la puedes tapar para ponerlas más blanditas) y sacar a una fuente apta para el horno.
2 . Pon el pescado abierto encima de las patatas con pizca de sal y chorrito de aceite y hornea 20 minutos a 180º, calor arriba y abajo.
Fríe los ajos laminados, los ajetes picados y la guindilla en sartén con algo de aceite.
Una vez hayan tomado un poco de color, agrega las cucharadas de vinagre y remueve un poco para evaporarlo y resulte suave y aromático.
¡Echar por encima del pescado y listo para servir!.
Si lo riegas con aceite de oliva queda de lujo.