Rulos de caballa rellenos con pesto de albahaca y perejil

La caballa abunda en nuestras costas y están en su mejor momento, de abril a octubre, que es cuando mayor cantidad de grasa tienen y resultan mucho más sabrosas. Deben estar tersas y brillantes como sinónimo de frescura.

La caballa es un pescado cardiosaludable y de gran sabor por lo que requiere preparaciones sencillas como este plato que se viste de lujo solo enrollando los lomos y aromatizando el interior con el riquísimo pesto de albahaca y perejil.

Para que resulte un plato completo los lomos van sobre puré de patata y coronados por un tomatito cherry.

En la pescadería sacan los lomos de la caballa y te los lleva intactos para casa y se hacen en 15 minutos sin olores fuertes ni complicación de ningún tipo.. Queda un plato rico riquísimo y resultón.

El pesto: La palabra pesto significa machacar o moler, que es como tradicionalmente se prepara esta salsa o condimento originario de Liguria (Italia). Generalmente lleva queso parmesano pero yo no lo he puesto para estas caballas.

Ingredientes para 4 rollitos:
  • 2 caballas
  • 2 patatas 
  • 4 tomates cherry
  • Sal
Para el pesto:
  • 30 g de piñones tostados
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 diente de ajo
  • 4 hojas de albahaca
  • Aceite de oliva virgen extra (2-3 cucharadas)
1 . El puré de patatas:
Cocer las patatas en agua con sal y un chorrito de leche.
Machaca con un tenedor para que conserven la consistencia, NUNCA CON BATIDORA,
Termina el puré añadiendo una cucharada de aceite y otra del agua de cocer las patatas, remueve y queda cremoso y muy rico. Prueba de sal y deja en espera hasta el momento de poner los rollitos encima.
2 . El pesto:
Tritura (con trituradora o con mortero) los ingredientes del pesto. Debe quedar poco triturado, no una pasta. Prueba y verás que está delicioso.
3 . Los rulos de caballa:
Quita las espinas y la cola, pon algo de sal y distribuya el pesto sobre los lomos de caballa.
Si las caballas tienen huevas las puedes poner también.
Enrolla empezando por la cola, la parte más estrecha para terminar por la parte ancha y queda perfectamente envuelto.
Poner un palillo con un tomate cherry y los introduces en una bandeja de cristal apta para horno. Poner por encima un chorrito de aceite.
Hornear 15 minutos (precalentado) a 180º, calor arriba y abajo. No esperes que se doren porque las queremos jugosas.
Servir los rollitos con una base de puré de patata y si lo acompañas de pimentá queda también de lujo..¡al gusto!.