Salteado de berenjenas y gambas


Las gambas le dan a la berenjena un sabor único que hace que este plato siempre sea un éxito. La combinación es realmente buena, con diferentes texturas y colores, y hechos en sartén en muy poco tiempo.
Este plato te saca de apuros para esos momentos que no sabes qué hacer, momentos imprevistos que se convierten en un placer. Siempre es bueno contar con verduras y unos piquillos de bote en la despensa. Y las gambas ni te cuento, las congelo y siempre puedo echar mano de ellas, es el comodín para realzar los platos más apetitosos.
Estas berenjenas van con su  piel, parece dura pero cocinada es muy tierna y con propiedades muy interesantes, ya que reduce el riesgo de padecer hipertensión, gracias a la antocianina que contiene. La piel también tiene nasunina un antioxidante que retarda el envejecimiento y la osteoporosis y la anemia ya que contiene calcio, fósforo y hierro.


Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 1/2 k de gambas
  • 2 pimientos del piquillo por persona (de bote)
  • 4 dientes de ajo
  • 2 - 3 cucharadas de piñones
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
*Las cantidades son aproximadas pudiendo cambiarse en función de tus gustos.
*Elige las berenjenas tersas y brillantes para que por dentro estén blancas y sin pepitas.

1 . Enjuaga las berenjenas y córtalas en rodajas gruesas.
Mételas en un recipiente de cristal, con agua, sal y un chorreón de leche, durante 20- 30 minutos.
Pela las gambas y las dejas en espera.
2 . Escurre y enjuaga las rodajas de berenjenas bajo el grifo y las cortas a tiras anchas.
Pica 2 dientes de ajo y los fríes en sartén con un poco de aceite. 
Añade las tiras de berenjena y las salteas primero a fuego medio. 
No le pongas sal porque ya llevan en el remojo.
Cuando estén tiernas añade los piñones y saltea un poco más hasta que los piñones se doren un poco. Prueba de sal y rectifica.
Aparta donde vayas a servir el salteado y deja en espera.
3 . En la misma sartén pon un poco más de aceite y fríe los otros 2 dientes de ajo.
Añade los pimientos del piquillo escurridos y cortados a tiras, remueve un poco y echa las gambas y una pizca de sal. Saltea  2 minutos a fuego vivo hasta que las gambas estén en su punto y ´ponlas por encima de las berenjenas coronando el plato.
Espolvorea con cebollino picado, perejil o como prefieras y a disfrutar.