Rodajas de berenjenas con salsa de tomate y parmesano

Las berenjenas con parmesano es un clásico de la cocina italiana y, como cualquier plato de éxito, tiene sus variantes con más o menos ingredientes.

Esta vez lo he hecho básico, no lleva carne ni pescado, por lo que resulta ideal para cocina vegetariana. El sabor es potente porque saca lo mejor de sus ingredientes.


Ingredientes:
  • 2 berenjenas grandes
  • 1 lata de tomate triturado de 500 g 
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajos picados
  • Pizca de albahaca, orégano o hierbas provenzales (al gusto)
  • 1 paquete de 100 g de queso parmesano rallado (o similar)
  • Queso Mozzarella (queso fresco) 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
*Utilicé una fuente de cristal para hornos de 22 cm.
*En vez de berenjenas se puede utilizar calabacín.
*La Mozzarella le da un punto extraordinario, se hace hilos al cortar las porciones y queda de maravilla.
*Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

1 . Hacer la salsa de tomate:
Poner un poco de aceite en una cazuela y freír la cebolla y el ajo muy picaditos.
A continuación agregar el tomate triturado, las hierbas y un poco de sal.
Sofreír hasta que el tomate esté hecho y espeso. 
Probar y rectificar sabores hasta que esté a tu gusto. Dejar en espera.
Sobrará tomate pero lo podemos dejar para otros usos.
*A veces hago la salsa de tomate el día anterior y la guardo en el frigorífico hasta que la necesite.
2 . Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor, espolvorear con sal y dejarlas un rato para que suelten su agua oscura.
Poner a calentar una sartén antiadherente con unas gotas de aceite y hacerlas por los dos lados por tandas, hasta que se doren. 
Conviene taparlas para que se hagan por dentro antes.
3 . En una fuente poner una tanda de berenjenas que monten un poco unas encima de otras, sin dejar huecos
Espolvorear con queso rallado y seguimos con otra capa de salsa de tomate, otra de berenjenas y queso... y seguir con una tercera hasta acabar con las berenjenas.
*Las capas de tomate son ligeras, no hace falta que naden en tomate.
* Si alguna vez no tengo bastantes rodajas de berenjenas, utilizo algunas de calabacín.
3 . Se termina con una capa de salsa de tomate y encima trocitos de Mozzarella (queso fresco que se vende en bolas pequeñas con su suero en paquetitos) y parmesano rallado abundante cubriéndolo todo.
*Otras veces no pongo la última capa de tomate y pongo los quesos encima de la última capa de berenjenas. Deliciosas.
Meter la fuente en horno precalentado a 180º, calor arriba y abajo, posición media-baja del horno, durante 25 minutos o hasta que el queso esté algo dorado.
Sacar del horno, dejar reposar un rato y servir caliente.