Lomos de caballa gratinada con base de berenjenas (o tu verdura favorita)

 La caballa es un regalo del verano, un pescado azul que está en su mejor momento y que solo tiene ventajas. Aquí en en Huelva disfrutamos de magníficos ejemplares y solo queda disfrutarlas en recetas sencillas, variadas y sabrosas.

Esta vez le he puesto una salsa mayonesa aderezada que le da suavidad y combina perfectamente con la caballa y la base de verduras.. Le puse berenjenas pero, si no es tu hortaliza preferida, puedes optar por otra base desde patatas, calabacines o esas verduritas que te han sobrado de otros menús. También le puse unos tomates cherry alrededor que rematan el plato. 

Yo aproveché una berenjena asada que aparté adrede de una pimentá para hacer el plato. ´"Cocina con herencia" como diría nuestra amiga Clotilde Ventoso.

En realidad es un plato de aprovechamiento que, al poner la caballa gratinada, nos queda de lujo total.

Ingredientes:
  • 2 caballas
  • 1 berenjena (o verduras sobrantes, lo que tengas)
  • Tomates cherry
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Salsa para gratinar:
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Sal
1 . Pon en una bandeja apta para horno, la verdura. En este caso puse la berenjena que tenía asada y la corté a rodajitas. Sal con moderación y chorrito de aceite.

2 . Puedes usar los filetes de caballa o sacar los lomos. En la pescadería te limpian las caballas y sacan los lomos sin la espina central.
Ponlos encima de la verdura.
3 . Maja el perejil con la sal y en otro bol mezcla la mayonesa con la mostaza.
También lo puedes batir con batidora todo junto y embadurnar los lomos de caballa.
Pon los tomates cherry alrededor con pizca de sal y aceite.
Introduce la bandeja en el horno precalentado a 180º,  durante 15-20 minutos o hasta que se vea algo dorada,  posición media del horno (si lo pones abajo no se gratina bien).