Mix de solomillos en escabeche ligero (exprés)

Este un plato lleno de posibilidades que nos soluciona comida para todos con las carnes que prefieras y servido como quieras.
En este caso con solomillo de cerdo y solomillo de pavo que nos quedan tiernos, jugosos y con un gran sabor. 
Para el verano es conveniente disponer de recetas sencillas y rápidas, para poder disfrutar de nuestro tiempo, pero sin menoscabo del sabor sino todo lo contrario.
Esta receta está basada en la tradición del escabeche, pero se hace de una vez y en solo 10 minutos en olla exprés y siempre está disponible.

Ingredientes:
  • 1 solomillo de cerdo ibérico
  • 1 solomillo de pavo
  • Cebollas pequeñas
  • 1 cabeza de ajos grande
  • 1 zanahoria (o las que prefieras)
  • 1/2 vaso de vino blanco (tamaño de los de agua)
  • 1/2 vaso de vinagre de vino blanco o de manzana (tamaño de los de agua)
  • 2 hojas de laurel
  • 2 clavos (no más)
  • 1 ramita de romero (o tu hierba preferida, albahaca, tomillo...)
  • Una cucharadita de pimienta negra en grano
  • 2 vasos de aceite de oliva
  • Sal
*Es conveniente elegir el tamaño de la olla en función de sus ingredientes para que quede la base cubierta sin huecos y así será suficiente el aceite. O le pones un solomillo más si la olla es grande.....
*Cuando hago más cantidad utilizo una olla más grande para no poner una carne encima de otra, sino que quepa en la base como en las fotografías.
*Si los haces sin olla exprés en 20 minutos los tienes pero los vas vigilando....
*Se guarda cubierto por su aceite y estará disponible durante días en el frigorífico.

1 . Limpiar los solomillos de telillas y poner algo de sal. 
Mejor a temperatura ambiente para que se hagan mejor por dentro y no recién sacados del frigorífico. 
2 . En una olla, de tamaño adecuado, poner un poco del aceite y los solomillos.
De momento fuego medio-alto para sellarlos por los dos lados, solo un poco dorados. 
Añadir las cebollas, si son más grandes cortar por la mitad redonda.
Echar también los dientes de ajo cortados a la mitad a lo largo, las hojas de laurel, la cucharadita de pimientas y los 2 clavos.
Es el momento de añadir el medio vaso de vinagre y el medio vaso de vino.
Dejar que hierva unos minutos a fuego vivo para que se evapore el alcohol.
Después echar el resto de aceite y queda cubierto o al ras.
Le puse también la zanahoria a rodajitas y sal. Aunque las puedes poner a la vez que las cebollas.
Cerrar la olla y poner la válvula. En cuanto empiece a girar muy despacio, contamos 10 minutos. La válvula no debe girar como loca, sino despacio, si fuera así baja la temperatura un poco.
 Asegúrate que están tiernos y al punto de sal todos los ingredientes. 
Este plato va a ir ganando sabor de un día para otro.
Dejar enfriar completamente en la olla y ya lo puedes guardar en una fiambrera y al frigorífico hasta que lo necesites. 
Mejor de un día para otro y despreocúpate de la comida.
3 . Servir los solomillos cortados a rodajas finas, utiliza un buen cuchillo afilado como los de jamón, poner alrededor las hortalizas y riega con su aceite y jugos del fondo.
Cada uno se aparta a su gusto la carne o las hortalizas  que prefiera.
Si sobra algo lo metes otra vez en la fiambrera y se conserva en el frigorífico más de una semana en perfecto estado, siempre que esté cubierto de su aceite..