Bacalao estilo Charini

Hacer este plato solo tiene ventajas, por sencillez, porque gusta a todos los públicos y porque se puede hacer con antelación y tenerlo a punto a la hora de ir a la mesa. Es un plato que entra por los ojos y cuando lo pruebas...sabes porqué.

Esta receta me la ha pasado mi amiga Charo Limón Rite que es una entusiasta del bacalao.  Está hecha a su manera, simplificando con sentido práctico y eficiente, haciéndola fácil y muy sabrosa. 
El bacalao queda tierno y jugoso ni frito, ni crudo, y el punto cremoso de la patata y mayonesa gratinada hacen un conjunto absolutamente rico.

Ingredientes para 4- 6 personas:
  • 1 paquete de migas de bacalao de 300 g (para desalar)
  • 1 patata de ración por persona 
  • 2 cebollas
  • Mayonesa (hecha en casa)
  • Sal 
  • Aceite de oliva virgen extra
*Si tienes mucha prisa puedes optar por migas de bacalao ya desaladas y al punto de sal.
*La mayonesa casera le da un punto más suave que las de bote, que suelen tener un sabor más ácido.
*Como la mayonesa va gratinada no hay ningún peligro de Salmonella.

1 . Poner las migas de bacalao en remojo la noche anterior.. 
Enjuagar muy bien bajo el grifo, cortarlas a trocitos más pequeños y poner en un recipiente con agua que las cubra. 
Por la mañana cambia el agua y prueba si han soltado la sal, pero no totalmente sosas.
Escurrir. 
*Ahora en verano meter el recipiente en el frigorífico para evitar fermentaciones.
2 . Cortar la cebolla en juliana. -"No hace falta que esté muy picada"- me comenta Charo.
Pochar en sartén con un poco de aceite de oliva y pizca de sal. A fuego lento. 
Ir removiendo de vez en cuando.
Una vez pochadas, incorporar las migas de bacalao bien escurridas.
Hacer todo junto durante 5 minutos, así el bacalao se pone muy tierno y jugoso y despliega su saborcito.
3 . En otra sartén freír las patatas a rodajas, no muy gruesas, hasta que estén tiernas.
Escurrir las patatas en escurridor y añadirlas a la sartén del bacalao.
Remover el conjunto y ponerlo en una bandeja, apta para el horno, donde se vaya a servir.
No aplastar ni alisar, dejarlo a su aire.
Poner mayonesa por encima y gratinar en el horno.
*Horno a 180º, calor arriba y abajo, posición más bien alta del horno, para que se gratine y caliente a la vez.
*Puedes dejar el gratinado para momentos antes de comer.
Solo queda servir y disfrutar. ¡Riquísimo!

¡Gracias Charo por tu receta!

*El bacalao seco tiene el doble de proteínas que la carne, proteínas de alto valor biológico ,llamadas  así, porque contienen los ocho aminoácidos esenciales para la vida.
("Cocina-Gastronomía-Salud")