Rodajas de merluza rellenas

La sencillez es un plus en las recetas de cocina y más en verano, lo tengo claro. Estamos hablando de comidas para disfrutar comiendo, saludables y sin complicarnos la vida en la cocina.

Esta vez merluza en rodajas, pero también lo puedes hacer con caballa  o bonito que están en su mejor momento.
Como ves las rodajas van acabalgadas y así nos resulta muy fácil rellenarlas preservando el relleno y conservando su forma.
Le puse rodajas de calabacín y unas gambas, con una base de patatas tiernas que quedan muy sabrosas. Complicación cero.

Ingredientes:
  • 1 cola de merluza (las rodajas que necesites)
  • 500 g de patatas
  • 1 cebolla grande
  • 1 calabacín
  • 200 g de gambas medianas
Majado:
  • 2-3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de vinagre
  • Pizca de pimienta negra molida
  • Perejil (o eneldo)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Pre calentar el horno a 180ºc, calor arriba y abajo.
1 . Cortar la cebolla y las patatas en rodajas y freír en sartén, con aceite de oliva y algo de sal, hasta que estén tiernas. Mejor a fuego lento.
2 . Colocar las patatas en una bandeja apta para el horno y disponer encima la merluza "en acordeón".
Hacer el majado (o triturado): primero machacamos los ajos con algo de sal y el perejil fresco o eneldo (puede ser de "bote"), a continuación agregar el aceite y una cucharadita de vinagre y algo de pimienta molida. La sal del majado es la que va a llevar la merluza. Al gusto.
Remover todo muy bien.
Cortar en rodajas el calabacín, las que necesites.
Pelar las gambas y poner algo de sal.
3 . Embadurnar las rodajas por dentro y por los dos lados con el majado. 
*Esta vez no me cabían todas y están mas verticales, pero conservan mejor el majado si las pones más "acostadas".
*El majado debe ser generoso pues le aporta un gran sabor, así que es conveniente hacer más si lo necesitas.
Intercalar las rodajas de calabacín. Termina de untar todo el pescado con el majado y si quieres le pones a las patatas 2 cucharadas de vino blanco.
*Lo puedes dejar así hasta poco antes de la hora de comer, puesto que se hace al horno en 20-25 minutos.
Meter en el horno precalentado a 180ºC, calor arriba y abajo, durante 25 minutos o hasta que lo veas algo dorado.