Tarta Dúo de limón y vainilla

 Se trata de una tarta con dos cremas que se llevan de maravilla y una base tierna de bizcochitos. Si te gusta el sabor a limón y vainilla esta tarta te va a gustar tanto como a nosotros.

Es una tarta muy socorrida porque se hace con ingredientes básicos, que seguro que tenemos en casa. Si no dispones de bizcochitos puedes usar como base una de galletas, pero los bizcochos de soletilla es lo suyo porque resultan muy suaves y le va de perlas a esta tarta. 


Ingredientes:
Para la crema de limón:
  • Zumo de 3 limones y ralladura de 1
  • 5 cucharadas de azúcar (o edulcorante de tu confianza)
  • 2 cucharadas de Maizena
  • 50 g de mantequilla
  • 3 huevos
Para la crema pastelera o de vainilla:
  • 250 ml de leche
  • 50 ml de nata
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas soperas rasas de Maizena (o 1 sobre de Flanín El Niño)
  • 40 g de mantequilla
  • 2 yemas
*Si no le pones Flanín le puedes añadir 1 cucharadita de vainilla.

Base:
  • 200 g de bizcochos de soletillas pincelados con un jarabe:  50 ml de agua, un chorrito de ron y 1 cucharadita de azúcar.
*Si no tienes bizcochos de soletilla pueden servir restos de otro bizcocho, sobaos ....
*Si los bizcochos que tengas son gruesos, los puedes cortar para que queden más delgados, como los de soletillas.

1 . La base:
Hervir los ingredientes del jarabe 1 minuto para evaporar el alcohol  y dejar enfriar.
Forrar un molde (20 cm) con los bizcochitos tapando los huecos. Le puse también por los laterales porque quedan muy bien conteniendo las cremas. 
Pincelar los bizcochitos con el jarabe, quedan riquísimos.
2 . La crema de limón:
Exprimir los limones y completar con agua hasta alcanzar 1/4 de litro y ponerlo con la mantequilla y la ralladura en un cazo. Calentar para que se derrita la mantequilla.
Batir los huevos con el azúcar y la Maizena.
Agregar el batido anterior y remover hasta que espese. Prueba el dulzor y rectifica a tu gusto.
Dejar en espera.
2 . La crema pastelera de vainilla:
Apartar un poco de los 250 ml de leche para batir las yemas, el flan y el azúcar.
El resto de la leche se pone a calentar con la mantequilla y la nata.
Agregar el batido anterior y remover hasta que espese. Terminada.
Una vez terminadas las dos cremas, montamos la tarta.
3 . Montar la tarta:
Encima de la base de bizcochitos poner primero la crema pastelera y encima la crema de limón.
*Opcionalmente podemos poner una rica cobertura coronando la tarta: se pueden batir las claras sobrantes de la crema pastelera y montarlas a punto de nieve fuerte con 1 cucharada de azúcar (no debe tener rastro de yema porque no montarían). 
Añade, a las claras montadas, 1 cucharada de crema pastelera y remueve de forma envolvente.
Poner la cobertura por encima y adornar con hilillos de caramelo líquido.