Tortilla vegetal rellena y gratinada

 Esta tortilla se hace sin tener que darle la vuelta. Una forma fácil de hacer una tortilla rellena, para disfrutar, porque queda jugosa y muy rica. 

Lleva dos capas de tortilla con vegetales (solo cuajadas por un lado), en el centro el relleno de queso y tomate frito y encima otra capa de tomate y queso para gratinarla. En el paso a paso se ve lo fácil que es hacerla.

En este caso lleva solo vegetales (calabacín, patata, cebolla, pimiento rojo,..), pero muchas veces va en función de lo que tengas en el frigo.

Una buena tortilla lo mismo sirve para un almuerzo que para una cena y siempre está disponible porque se toma tanto fría como caliente.


Ingredientes:
  • 5 huevos
  • 1 calabacín (350 g)
  • 1/2 pimiento rojo (de los de asar 135 g)
  • 1 diente de ajo
  • 1 patata (260 g)
  • 1 cebolla mediana (190 g)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pizca de albahaca (u otra hierba de tu elección)
  • Relleno y gratinado: Salsa de tomate y queso fresco (tipo mozzarella u otro de tu gusto) y para gratinar queso rallado
*La salsa de tomate mejor casera porque, aunque no lleva mucha, el sabor que aporta es muy importante y definitivo.
*El peso de los ingredientes es aproximado y funcionan muy bien.
*Necesitamos una sartén antiadherente y una fuente redonda para horno. Las dos entre 20-
22 cm para que la tortilla quede gordita.

1 . Picar el calabacín y el pimiento a trocitos. El calabacín lo pelé parcialmente porque me gusta con piel.
En una sartén con 3 cucharadas de aceite freír ligeramente el ajo picado y añadir el calabacín y el pimiento. Poner algo de sal y rehogar hasta que estén tiernos.
Batir los huevos y añadir lo anterior. Remover y dejar en espera.
2 . En la misma sartén poner algo más de aceite y freír la cebolla y patata picaditas finas. Poner algo de sal.
Una vez tiernas escurrir y añadirlas también a los huevos batidos.
Remover el conjunto de verduras y probar de sal.
3 . En la misma sartén, poner unas gotas de aceite, si hiciera falta, y echar la mitad del preparado anterior.
Tapar con tapadera y dejar que vaya cuajando a fuego lento. 
*A modo de orientación:  mi hornilla es de inducción y le di 3 minutos en el número 4, pero cada hornilla es un mundo.
Una vez que esté casi cuajada, y el huevo no chorree, se aparta en una bandeja redonda de tamaño similar.....
A continuación rellenamos con unas 3 cucharadas de tomate frito y láminas de queso.
Espolvorear con albahaca.
En la misma sartén cuajar la otra mitad de la tortilla de la misma manera, es decir tapada y a fuego lento. 
Una vez cuajada, poner encima de la anterior. 
Cubrir otra vez con un poco de salsa de tomate (sin que chorree, ni falta que le hace más tomate) y trocitos de queso en láminas finas. 
Poner también queso rallado para que se gratine y funda en el horno.

Así ya queda lista para gratinar. Horno precalentado a 190º, calor arriba y abajo. Poner la bandeja algo más arriba de la mitad del horno para que se gratine mejor y cuaje del todo.
Cuando esté algo dorada, con este aspecto, está lista. 
Con la puerta abierta del horno déjala un ratito dentro.
Sacar del horno y dejar enfriar un poco. Se puede tomar templada o fría y siempre está disponible.