Conejo en salsa

 Todo el sabor del campo en este plato con pocas calorías y un montón de buenos nutrientes.

Este guiso de conejo de caza es pura tradición, sencillo y auténtico, con la carne tierna y jugosa y una salsa abundante para seguir mojando pan como siempre.
Lo bueno es que si te sobra algo, tienes para hacer un arroz igual de rico que el plato original.
La receta es de nuestro amigo Eleuterio Jiménez, Lute para lo amigos, gran aficionado a la caza y a patear el campo disfrutando de la naturaleza.
Lute nos comenta que este conejo al ser de campo ya lleva el sabor de las hierbas de que se alimenta, pero que "si no es de campo" hay que aderezarlo con tomillo, pizca de romero, o simplemente, hierbas provenzales de especiero.
Una receta simplificada con un resultado excelente y con pocas grasas. El acompañamiento el que prefieras. Lute le puso patatas fritas y pan para mojar. 

Ingredientes para 6-8 personas:
  • 2 conejos de campo troceados (3 si son pequeños) 
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes largos y estrechos
  • 4 - 5 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 - 3 tomates de pera
  • 1 vaso y medio de vino blanco (tamaño de los de agua)
  • Sal 
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
*Si el conejo no es de campo incorporar un toque de hierbas provenzales o como mínimo tomillo, orégano o pizca de romero.
*Para hacerlo más rápido Lute recurre a la olla exprés y en 20 minutos lo tienes.

1. Trocear el conejo y apartar los higaditos.
2. En la olla poner un fondito de aceite y echar los pimientos, cebollas y ajo picados.
Pochar a fuego medio. No poner sal.
*Lute no pone sal hasta que no incorpore el conejo más adelante.
Una vez pochado incorporar los tomates pelados y troceados finos y seguir rehogando.
3 . Una vez hecho el refrito sacar de la olla con espumadera y meterlos en el vaso de la batidora.
En ese mismo aceite echar los higaditos y rehogarlos un poco.
Sacar los higaditos y ponerlos en el vaso de la batidora con el refrito y batir todo junto. 
Dejar en espera.
Es el momento echar en la olla el conejo troceado. 
Poner algo más de aceite si hiciera falta y saltear el conejo para que se dore un poquito.
Todavía sin sal.

4 . Una vez salteado el conejo, Lute le agrega 1 vaso y medio de vino y lo deja reducir 2 minutos más o menos.

A continuación incorpora el batido del refrito con los higaditos.
Echa algo de agua hasta cubrir y, ahora si, sal y pimienta molida. 
Cierra la olla y lo deja 20 minutos a partir del giro de la válvula a fuego medio alto.
5 . Apartar y dejar que la olla suelte todo su vapor al quitar la válvula.
Abrir la olla y dejar reducir la salsa hasta que el conejo esté tierno del todo. Cuestión de minutos. 
Probar de sal y rectificar.
*Lute lo dejó de un día para otro y al calentarlo siguió reduciendo algo más. La carne tierna y la salsa potente.
Acompañó el plato con patatas fritas y una buena hogaza de pan..

¡¡¡Gracias Lute por compartir tu receta!!!