Flan de huevo clásico

¿A quién no le gusta el flan? Este postre tan popular e irresistible lo he hecho en olla exprés, la de toda la vida (tengo la de mi madre), en tan solo 15 minutos y sale impecable. Sin duda.

Si optas por olla rápida lo tendrás en 5 minutos y si lo haces en olla sin presión (o al horno al baño maría) puede tardar entre 50 y 60 minutos... mínimo. 
La ventaja de la olla exprés no es solo su rapidez y excelente textura, sino que es seguro que te sale perfecto y sin ninguna complicación de mirar el proceso o pinchar para ver si está hecho....Sin duda un flan familiar riquísimo.


*Es muy normal poner como cantidad de azúcar 1 cucharada por huevo, pero esa es tu elección.

*Si no quieres poner azúcar por aquello de la dieta, puedes poner una cucharadita de stevia.

*Así mismo para el caramelo en vez de azúcar, carameliza sirope de agave con chorrito de agua y pizca de bicarbonato..

* Necesitas un molde metálico con tapadera de los normales de toda la vida.

*Si no quieres hacer el caramelo, puedes usar caramelo líquido Royal para caramelizar el molde.

Ingredientes:

  • 750 ml de leche entera (3/4 de litro)
  • 6 huevos L y 1 yema (7 huevos M y 1 yema)
  • 1 cucharada de azúcar por cada huevo
  • Caramelo: 4-5 cucharadas soperas de azúcar y 4 de agua

1 . Calentar la leche con un palo de canela y cáscara de limón, o naranja, para aromatizarla.
Si te gusta más con sabor a vainilla, prescinde de lo anterior y le pones unas gotas de esencia vainilla (líquida) de bote.
También puedes optar por la leche tal cual, sin aromatizar.

Si le pones la canela, en cuanto rompa a hervir apartar del fuego. 
Sacar el palo de canela y las cáscaras y dejar en espera para que se vaya enfriando.
2 . El caramelo:
Disolver el azúcar con el agua y poner a hervir en una sartén o cazo.
No remover con cuchara porque el caramelo se cristalizaría, solo hay que esperar a que tome color oscurito y lo echas en el molde. Gira para repartir el caramelo por la base.
3 . Batir los huevos con el azúcar, a mano o con batidora, y añadir la leche batiendo un poco más.
Echar la mezcla en el molde caramelizado. Poner la tapadera y cerrar bien.
Introducir en la olla con agua que solo cubra la mitad del molde, nunca hasta arriba.
Cerrar la olla y ponerla al fuego con la válvula. En cuanto esta empiece a girar, cocer 15 minutos a fuego medio, sin que la válvula se vuelva loca.
Apartar y dejar salir el vapor. 
*Yo lo dejo enfriar dentro un buen rato y cuando esté frio lo meto en el frigorífico. Dejar reposar unas horas para desmoldarlo. De un día para otro queda genial.
4 . Despegar un poco el borde superficialmente, mover el molde y veras como aparece el caramelo y el flan se mueve.
Desmolda en bandeja y reparte las porciones bañadas con su caramelo.

*Como puedes ver el flan tiene "agujeritos", que es es como más me gusta, pero si lo prefieres "sin agujeritos" solo tienes que colar la mezcla de leche y huevos antes de echarla en el molde.