Ensaladilla de arroz

 Funciona como un primer plato ya que es una ensalada muy completa, o también como acompañamiento de otro plato. La verdad es que se hace enseguida y queda muy sabrosa.

Se hace con arroz hervido al dente y es preferible que quede suelto y bien condimentado antes de echar los demás ingredientes

Esta ensalada lleva atún de lata, palitos de surimi y huevo duro principalmente, a veces le pongo también pimiento morrón y aceitunas, pero se le puede poner la conserva que más te guste. El aderezo es de vinagreta y mayonesa y se puede adornar con aceitunas negras o verdes, perejil, tiras de pimiento morrón....Al gusto.  


Ingredientes:
  • 350 g de arroz largo (es ideal para ensaladas)
  • 3 latas de atún en aceite de oliva
  • 200 g de gambas (opcional)
  • 5 - 6 palitos de surimi 
  • 2 -3 huevos duros
  • 3 - 4 cucharadas de mayonesa
  • Vinagreta: 3 cucharadas de aceite, 1 cucharada de vinagre, algo de sal.
  • 2 cogollos de lechuga (para ponerlo alrededor del plato)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
1 . Cocer las gambas (solo un hervor) y aprovechar ese agua colada para  cocer el arroz.
El arroz se echa cuando el agua hierva y se cuece durante 15 minutos, echar en un escurridor y refrescar bajo el grifo para que no prosiga la cocción y nos quede al dente.
Echar en un recipiente y le agregamos la vinagreta, así tomará sabor y nos quedará el arroz suelto y no apelmazado. Remover y comprobar que quede suelto.

2 . Incorporar el atún, las gambas, los palitos de surimi cortados a rodajas, la mayonesa y 1 huevo duro picado.
Remover y probar de sal y rectificar sabores al gusto porque el arroz absorbe mucho.
Echar en la bandeja donde se vaya a servir, adornar con los otros dos huevos duros, aceitunas o pimiento morrón y poner alrededor la lechuga desmenuzada. También le puedes poner unas gotas de aceite por encima.