Las berenjenas con lo más representativo de la cocina onubense : jamón y gambas.
Las berenjenas vinieron a nuestra tierra de mano de los árabes, pero se cuenta que fueron los judíos quienes las integraron en nuestra cocina cuando convivían con moriscos y cristianos.
Lo cierto es que la berenjena es un comodín en mi cocina porque nos gusta de todas las manera posibles: al estilo árabe en alboronía, asadas, rellenas, rebozadas, en pisto o salteadas como las de este plato.
Estas van salteadas y muy bien acompañadas con jamón, gambas y gratinadas con bechamel.
Ingredientes:
- 2 berenjenas grandes
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 300 g de gambas
- Pizca de pimentón dulce
- 100-150 g de jamón serrano
- 1 cucharada sopera de harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Bechamel: 2 cucharadas de harina, 2 cucharadas de mantequilla, pizca de nuez moscada, pizca de pimienta molida, 1/2 litro de leche.
1 . Pelar las berenjenas y cortar a cuadritos.
Salar y dejar reposar un rato en un escurridor mientras hacemos el siguiente paso.
2 . Picar la cebolla y los dientes de ajo y freír en una sartén, o cacerola, amplia con un poco de aceite.
Incorporar las berenjenas muy bien escurridas y si es posible secar con papel absorbente para que no contengan nada de agua.
Freír las berenjenas hasta que estén tiernas y sin nada de su jugo.Echar una cucharada de harina y remover un par de minutos para que se queden más sequitas.
Añadir el jamón picado y seguir removiendo un poco más.
3 . Echar el contenido de la sartén en una fuente apta para el horno. Poner encima las gambas peladas y crudas. A veces las espolvoreo con una pizca de pimentón dulce de la vera y le da un toque buenísimo.
Echar por encima la bechamel y queso rallado y gratinar en el horno hasta que se dore y se funda el queso.